首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

习近平党建思想的基本特征

2017-07-27学习时报陈坚

党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党这个主题,在伟大斗争、伟大工程和伟大事业的实践中提出了一系列管党治党的重要论述,形成思想深邃、内涵厚重、逻辑缜密的党建理论体系。习近平党建思想是马克思主义党建学说与当代中国国情党情实际相结合的产物,其基本特征突出体现在“五个结合”上。

理论继承与理论创新相结合

习近平总书记一贯重视从历史中汲取智慧、经验与力量。他常说,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂;马克思主义就是我们共产党人的“真经”。在全面从严治党实践中,习近平总书记重申了很多基本的观点,如把思想建党摆在党的建设的首要位置,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,作风问题的核心是党和人民群众的关系问题,等等。这些思想观点有着深厚的历史渊源和理论基础,是对中国化马克思主义党建思想优秀成果的继承。

习近平总书记党建思想不仅具有历史继承的一面,而且具有鲜明的创新性。他运用马克思主义立场观点方法,深刻分析党所面临的世情国情党情的变化,提出了许多关于全面从严治党的新思想新观点。他首次提出把思想建党与制度治党结合起来,丰富了思想建党的内涵;提出把党的建设与实现“两个一百年”奋斗目标结合起来,赋予党的建设时代特征;提出党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起,为党内政治生活注入新的内容;提出把法治思维运用于党的建设,把权力关进制度的笼子里,拓宽了制度治党的新视野,等等。所有这些极大地丰富和发展了马克思主义党建思想,构成了中国化马克思主义最新理论成果的重要组成部分。

思想建党与制度治党相结合

思想建党是马克思主义建党学说的一条基本原则。在革命年代,中国共产党运用这一原则,解决了非无产阶级成分在党内占大多数情况下党的性质问题,确保了马克思主义政党的先进性。改革开放以来,党在深刻总结“文革”惨痛教训基础上,一方面坚持思想建党的基本原则,另一方面更加注重从制度上加强党的建设,党的制度化规范化建设取得了很大进展,党内政治生活有了基本制度遵循。但是,以往强调思想建党和制度治党都是分开来讲的,如何使两者协调推动党的建设,一直是我们党力求解决的问题。

明确阐述思想建党和制度治党之间的关系,并把它们紧密结合起来运用到党的建设实践中的是习近平总书记。他在党的群众路线教育实践活动总结大会上首次提出,从严治党,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。这段经典论述表明,思想建党的成果要靠制度治党来保障和巩固;反过来,制度治党则要以思想建党为前提和基础,两者缺一不可。在党的十八大以来的党建实践中,把思想建党和制度治党紧密结合有很多成功的范例,其中最突出的亮点有:一是2015年10月中共中央同时颁布《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;二是2016年党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。两个准则体现的是思想建党的柔性要求,两个条例体现的是制度治党的刚性规范,两者一柔一刚,有效结合。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论