首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

陈建奇:当代逆全球化问题及应对

2017-06-15大讲堂陈建奇

  全球化问题对中国具有重大意义。从1978年以来,中国通过改革开放融入全球化,经济取得了三十多年快速发展的巨大成就。伴随着整个经济体量的快速上升,中国与外部的联系日益密切,全球经济的发展态势直接影响到中国经济发展,而且全球化中的一些问题关系着中国的发展战略。

  一、当代逆全球化现象的回顾与观察

  近年来,随着全球化的深化发展,全球经济达到新的高度。但全球化的发展并非一帆风顺,2008年金融危机以后,有些国家出现了反对全球化的声音。怎么看待逆全球化成为当前的热点问题?分析探讨逆全球化问题,首先要清楚全球化到底是什么。全球化既有地理上的含义,也有经贸合作交往的含义。我们现在说的全球化更多的是指经贸、人文等各方面深化交融的发展。

  (一)二战后以美国为主导的全球化治理体系形成

  从世界经济、文化、政治等各方面联系紧密程度来看,全球化是从第二次世界大战以来开始加速发展的。为什么会从第二次世界大战这个时间节点开始?一个非常重要的原因是第二次世界大战对全球治理体系造成了冲击。德国主导发动的第一次、第二次世界大战,背后的目的非常清晰,就是要构建以德国为主导的全球治理体系,但是德国战败了,并因此退出了参与全球秩序制定的机会。第二次世界大战以后如何制定全球治理体系呢?战胜国之间为此进行讨论、竞争。当时倡导计划经济的苏联放弃参与制定全球开放市场秩序的机会,所以制定新的世界治理体系的主导权,是从美英之间激烈争夺开始的,因为哪个国家主导全球体系,就可能使这个国家在全球的话语权大步提升。

  英国在第二次世界大战之前是全球霸主,但是第二次世界大战之后美国的实力远远超过英国,客观上美国希望跟英国分享甚至要从英国获取更多的全球话语权。美国在第二次世界大战期间就开始谋划战后的全球秩序重建,英国也在谋划怎么样继续主导全球,但是全球秩序主导权的较量最终不是哪一套体系更好,而是哪一个国家的实力更强。第二次世界大战期间英国遭受重创,因此英国的经济很不好,亟待外部援助。美国的经济总量在19世纪70年代左右就已经超过英国,而且军事、科技水平等方面都远远地优于英国。所以英美两国如果进行正面较量,英国必然处于下风。而英国如果接受美国所倡导的新的全球体系的话,客观上能够得到美国的补偿。所以二战以后的全球体系由美国主导构建,英国接受了美国的方案。

  1944年7月,由美国主导,44个国家的经济特使在美国新罕布什尔州的布雷顿森林商讨战后体系,会议通过了《联合国家货币金融会议最后议定书》及《国际货币基金组织协定条款》《国际复兴开发银行协定条款》,统称《布雷顿森林协定》,形成全球治理体系的架构,全球化在这套体系主导下快速发展。

  《布雷顿森林体系》的核心内容之一,是构建以美元为中心的全球货币体系,美元由此取代英镑成为全球最核心货币,这是国际货币体系的重构。在此基础上,美国又推动构建了三大机构:1947年成立了国际货币基金组织;1946年成立了世界银行;1947年10月30日在日内瓦签订《关税及贸易总协定》,简称关贸总协定。关贸总协定到1995年变为世界贸易组织WTO。我们现在看到的全球化治理体系,就是美元霸权加上国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织,简称“美元霸权+三大支柱”。

  (二)全球化治理体系对各国开放合作提供制度保障

  全球化治理体系为世界各国的开放合作提供了制度保障,创造了相对稳定的全球经贸合作的环境。

  第一,全球化对全球经济发展有三重作用。

  一是为世界提供了开放合作的环境,促进了生产要素的跨境流动,提高了世界资源的配置效率。布雷顿森林体系促成了国际贸易和投资,推动了资本、资源、劳动力的跨境流动。有些国家煤炭、铁矿石储量大,有些国家石油资源丰富,通过这套体系主导下的全球开放合作,这些生产要素就可以在世界范围内进行配置,提高了全球资源的配置效率。

  二是推动国际分工水平的提高,推动各国生产力的快速发展。可以设想,一个企业在没有开放、没有合作的大背景下,它面临的竞争就是国内竞争。通过布雷顿森林体系,世界各国进行开放合作,企业所面临的竞争是全球竞争。竞争范围的加大,迫使企业更加注重研发,更加注重创新,推动生产力更快地发展。

  三是促进国际贸易的快速发展、延伸及拓展市场边界。布雷顿森林体系形成后,企业生产的商品不仅能在本国销售,还可以卖到全球。既提升了企业的市场空间、市场边界,又推动国际贸易大步增长。第二次世界大战以后,在新的治理体系的制度保障下,全球化出现了较快推进的态势。就贸易全球化来说,2012年俄罗斯经过18年的入世申请终于加入WTO,使得WTO所覆盖的国际贸易超过了98%。贸易一体化、贸易自由化的快速提升,带来了国际贸易的快速增长,世界出口名义总额从1900年到现在增加了1800多倍,国际贸易总额增长了将近300倍。

  中国、俄罗斯等国加入WTO以后,推动了贸易全球化的深度发展。

  第二,金融全球化出现持续深化的特征。

  资本跟商品不一样,商品的进出口必须经过海关,但资本在世界各国开放合作的大环境下,跨境流动更加频繁。资本的流动有些会对经济构成负面影响,比如,索罗斯操纵巨额资金跨境大规模流动,曾经酿成了亚洲金融危机。但是从服务实体经济发展的角度看,金融全球化背景下资本跨境流动的现象也是非常突出的。国际外商直接投资从1970年到2008年金融危机之前增长了147倍。资本的跨境流动非常快,资本在全球的配置日益频繁,配置的效率也在深化。

  第三,生产全球化快速发展。

  在开放合作水平很低的情况下,世界各国生产的商品大多局限于交换,很少有产业链的分工合作。但是二战后全球治理体系发生变化,世界各国的合作已经由原来的产业转变为产业链甚至产品链。比如一辆汽车,就由很多国家成千上万个工厂共同完成,有些工厂生产轮胎,有些生产螺丝,有些生产汽车的薄板,有些生产挡风玻璃等等,一辆汽车基本上不是由一个国家、一个工厂生产,而是由很多国家、很多工厂共同完成,这就是产品链分工。

图1  20世纪30年代美国汽车生产模式


  通过对图1即美国汽车生产模式的分析,大家可以对当代生产全球化有更深的理解。全球专业化分工深化,从产业间分工演变为产业内或者产品内分工;全球资源配置效率大幅提升。

  美国汽车之都底特律博物馆有一幅壁画,反映了福特汽车厂20世纪30年代的汽车生产过程,在这幅壁画中,工厂生产线的一端“吃进”铁矿石,另外一端“吐出”客座轿车。一辆汽车完全由一个工厂生产完成,反映的是生产的高度集中、高度一体化的特征。但是现在的汽车生产,需要很多国家、很多工厂合作完成,跟以前相比,分工的细化、深化程度更加明显,全球化在当代发展得更快了。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论