首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

汪玉凯:习近平的治国理念与民主集中制的制度构建

2017-06-15大讲堂汪玉凯

  六中全会《公报》提出要以民主集中制为核心推进全面从严治党,强调要努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。这体现了以习近平为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,是民主集中制的制度和原则在新时期发展的重要阶段性成果。

  一、习近平的治国理念和风格

  十八大以后中国确实发生了比较大的变化,这种变化究竟意味着什么?每个人都会作出自己的判断。但不管怎么说,这种变化肯定和一个国家主要领导人的理念、价值观有很大关系。

  (一)以中国精神为基础的治国理念和风格

  十八大以后,习近平总书记治理中国的策略和实践呈现出三种思维框架,即整体思考中国的问题、整体谋划中国的未来、用整体战略来推动中国重大问题的解决。在这种思维框架后面,我们可以清晰地看到习近平的治国理念和风格,概括为四点:铁腕治国;俯首为民;公平公正;独立独行。

  第一,铁腕治国。对内,他强势反腐,既打老虎,又打苍蝇;对外,全力维护国家利益,在涉及中国主权问题时,据理力争,寸土不让。有人说十八大以后中央似乎改变了当年邓小平韬光养晦的策略,这么说也可以。原因很简单,十八大前后中国发生了很大的变化。从国际环境来看,一方面,美国从2009年推行重返亚洲战略以后,不断在中国周边挑事,威胁到我们的战略安全甚至国家主权。美国的战略目标很清晰,就是不能让中国形成和美国竞争的格局。另一方面,中国从2010年成为全球第二大经济体,中央高调推行“一带一路”战略,组建亚投行,这些都在不同程度地改变着国际游戏规则。中国在世界上的话语权越来越多,影响力越来越大。在这种力量对比转换的格局中,中国的内政外交由韬光养晦转变为越来越积极主动,在涉及国家利益、国家主权问题上,表现出适当的强势也是应有之义。

  第二,俯首为民。习近平就任国家领导人后,对老百姓非常亲和,非常友善。他说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从他治国理政几年来的具体行动看,这不是“装”出来的,他是发自内心地希望每一个中国人都能过上好日子,希望每一个中国人都能够实现个人的梦想。他的亲民理念与两个因素有直接关系,一是家庭变故,二是个人历练,这种生活经历是一般人不具备的。

  在很多老百姓看来,习近平是标准的“红二代”,现在又执掌中国最高领导权,似乎是占尽先机。实际上,1962年在他不到十岁时,因父亲习仲勋被打成“高彭习反党集团”而遭遇到从天堂到地狱般的家庭变故,直到1978年胡耀邦上任后给予平反,期间近十七年的苦难与磨练,并非所有人都能承受的。

  陕北延川梁家河,一个曾经偏僻、贫瘠的村庄的名字,现在经常出现在中国的报端、网络。1969年习近平被安排到梁家河插队,开始时吃住在老乡家里,后来两个人住一间窑洞。当地人说,“上世纪60年代习近平他们插队的时候,这地方在很多人看来几乎没有生存的基本条件啊”。国家行政学院有个领导人当年和习近平一起在梁家河插队,他回忆说,几年后很多知青都返城了,只有他和习近平走不了,因为一个是“政界黑帮子弟”,一个是“军界黑帮子弟”。习近平直到1975年才离开梁家河,在那儿待了六年多。

  上世纪80年代,习近平到河北正定担任县委副书记,后来又把他调到福建宁德担任地委书记。他在福建主政17年,加上六年的知青生活和河北正定的工作经历,可以说他对中国最底层老百姓的生活形态了如指掌,他的俯首为民风格是在长期的基层工作中凝练出来的。

  第三,公平公正。习近平认为,现在中国很多问题都和缺乏公平正义有关。所以他在治国理政过程中,将公平正义贯穿于整个国家的政策体系中。例如,他上台伊始就出重手限制国有企业老总的工资。他说国有企业是全民的,不是私人企业,国有企业老总的工资不能超过普通工人的八倍,年薪一般不要超过60万。显然,这样做是要得罪人的。但习近平从全局出发考虑问题,坚决把国企高管高薪的势头给扭转了过来。

  第四,独行独立。习近平明确表示,中国既不走退回到文革的老路,也不照搬西方的道路,而是要走一条振兴中华民族的复兴之路。

  铁腕治国、俯首为民、公平公正、独行独立,四个方面既相互映照,又相互融合,彰显出坚韧决断、仁爱谦和、崇信守义的中国精神。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论