首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

用好“四大法宝” 优化政治生态

2017-04-05光明网李鉴修

2013年7月,在革命圣地西柏坡,习近平总书记重温中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩,告诫全党“党面临的‘赶考’远未结束”,他指出,“从实现‘两个一百年’目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。‘考试’仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”。

走好新的赶考路,交出新的优异答卷,关键是加强党的建设,永葆党的先进性和纯洁性,不断提高党的执政能力和水平。习近平总书记指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”他要求把坚持贯彻执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结,作为保持党的创造力、凝聚力、战斗力和党的团结统一的重要法宝。用好这“四大法宝”,是优化政治生态,把各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力的重要途径,也是在继续“考试”中经受考验,向历史、向人民交出新的更加优异答卷的重要保证。

用好“四大法宝”是优化政治生态的具体体现

“四大法宝”是党的优良传统和作风,内在统一,相辅相成,既聚焦党的自身建设,又观照我国社会特点,在党的建设和党治国理政中发挥着基础性、实践性、创新性和制度性作用。用好“四大法宝”,不仅可以在实践操作上提供解决问题的方法和途径,还可以在价值追求上形成一种又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,是营造良好政治生态的具体体现。

用好“四大法宝”是全面从严治党的内在要求。习近平总书记着眼于全面从严治党,深刻论述了“四大法宝”同保持党的创造力、凝聚力、战斗力的关系,从不同角度、不同层次对加强党的建设提出了明确要求。“四大法宝”有着内在、多重的辩证逻辑关系,在党的建设中发挥着不可替代的作用。民主集中制,是党的根本组织原则和领导制度,能够为协调处理党内关系、制定和贯彻正确的路线方针政策,提供系统的、规范的、制度化的路径和保证。批评和自我批评,是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,用好这一武器能够充分发挥党依靠自身力量解决自身问题的优势,使党员干部在咬耳扯袖、红脸出汗中提高思想境界、坚定理想信念。严格党内生活,能够使党员干部在党的“大熔炉”中经受锻炼、增强党性,在丰富多彩的党内活动中夯实党的建设基础。坚持党性原则基础上的团结,能够使全党在坚持党性原则,严格遵守党的纪律规矩基础上,在党中央集中统一领导下,统一思想、统一行动,团结一心、步调一致,形成推动事业发展的强大合力。

用好“四大法宝”是提高党治国理政能力和水平的现实需要。习近平总书记关于“四大法宝”的重要论述,既继承和发扬了党的优良传统,又根据治国理政新实践进行新探索,为新的实践发展提供了有力支撑。用好“四大法宝”,能够激发全党攻坚克难的热情,坚定不断取得胜利的信心,提高党的领导水平和执政能力;能够不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,实现干部清正、政府清廉、政治清明,以强大的创造力、凝聚力、战斗力战胜各种风险和挑战。

用好“四大法宝”具有很强的现实针对性

“四大法宝”为加强党的建设提供了有效途径和保障。党的十八大以来,各级党组织和领导干部积极运用“四大法宝”,加强和规范党内政治生活,净化了政治生态,党风政风呈现新气象。但也要看到,现实中一些党员干部对用好“四大法宝”认识不到位,影响了“四大法宝”作用的发挥。

民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。从现实看,在贯彻民主集中制过程中,一些党组织或党员干部既存在思想认识上的偏差,也存在执行上的失误和疏漏。比如,有的领导班子和领导干部对充分发扬民主、正确实行集中存在着“不会、不愿、不敢”等心理倾向,有的民主不够、有的集中不够。这些问题严重影响了民主集中制应有的效果和作用,必须引起高度重视。

批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,需要很高的思想觉悟和境界。当前,一些党员干部党性修养不够,缺乏开展批评和自我批评的勇气,使批评和自我批评效果大打折扣。比如,有的怕“穿小鞋”“丢选票”,明哲保身;有的轻描淡写,甚至以批评之名行逢迎之实;有的当面不说、背后乱说,甚至造谣生事、搬弄是非;有的讳疾忌医,对提出批评意见者压制、打击。作为共产党人,要深刻认识到批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护,从而坚持不懈地用好这个武器。

严肃党内政治生活,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统,是全面从严治党的重要基础。当前,党内政治生活形式化、随意化、平淡化、庸俗化问题得到进一步遏制,一些突出问题得到有效解决,但与增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的要求相比还有很大差距。当前,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,切实落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

党性原则基础上的团结,是领导班子提高创造力、凝聚力、战斗力的重要基础。但在现实当中,个别党员干部无视党的政治纪律和政治规矩,自作主张、自行其是,当面一套、背后一套,为了个人私利,搞任人唯亲、团团伙伙,这与党性原则格格不入,与合格共产党员的要求相去甚远,严重损害党内政治生态和党的形象。加强党的建设,必须坚决杜绝这些现象,进一步强化党的意识,共同维护党的团结。

强化思想和行动自觉,用好“四大法宝”

用好“四大法宝”,优化政治生态,内在统一于推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的实践中。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,我们必须拿出“赶考”的精神状态,用好“四大法宝”,顽强拼搏、艰苦奋斗,善始善终、善作善成。

不断深化对“四大法宝”的思想认识。思想是行动的先导。深化对“四大法宝”的认识,是用好“四大法宝”的前提和基础。一是加强党员干部对用好“四大法宝”意义的理解。要增强使命意识,加强理论教育和学习,使党员干部深刻认识马克思主义政党区别于其他政党的本质特征,深刻认识“四大法宝”在加强党的建设中的地位和作用,不断增强战略思维和政治定力。二是激发党员干部用好“四大法宝”的主人翁精神。要强化担当意识,用崇高的理想、高尚的精神和我们党的光荣传统引导激励干部,使其自觉主动用好“四大法宝”。三是培养党员干部用好“四大法宝”的意志品质。古人说:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”要突出责任意识,让党员干部认识到,用好“四大法宝”没有“休止符”,是终身的必修课。

突出实践规范,把“四大法宝”要求落到实处。用好“四大法宝”,要做到内容和形式相统一,动机和效果相一致。一是立正破邪。要讲究方式方法,用发展的观点,正确处理立与破之间的辩证关系,在立中求破、在破中求立,营造用好“四大法宝”,优化政治生态的良好氛围。二是加强组织引导。要坚持党在长期实践中形成的工作惯例和规矩,善于结合大事、大势用好“四大法宝”,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。三是用好正反典型。抓住“关键少数”,发挥领导班子和领导干部“指挥部”和“风向标”作用,形成上行下效的示范效应。发挥好反面典型的警示作用,使党员干部知敬畏、明底线、受警醒。

探索发展规律,不断提高用好“四大法宝”的能力和水平。用好“四大法宝”必须在抓常、抓细、抓长上下功夫,持续努力、久久为功。一是推进“四大法宝”与时俱进。用好“四大法宝”必须解放思想、实事求是,在实践中不断丰富和发展其思想内涵和方法路径。二是强化示范效应。用好“四大法宝”,要敢于确立行动标杆和规范,以领导干部的以身作则、率先示范,赢得群众的信任。三是严明纪律和规矩。党员干部尤其是领导干部要始终保持头脑清醒、立场坚定,增强“四个意识”,自觉维护党的团结统一,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是持之以恒。要把用好“四大法宝”有机地融入日常工作,从细节处着手,高标准、严要求,锲而不舍、务求实效。


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论