首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

用好组织生活这个经常性手段

2017-01-11学习时报张爱丰

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)专设“严格党的组织生活制度”一章,对各级党组织和广大党员开展组织生活作出具体制度规定。2016年12月26日至27日,中央政治局召开民主生活会,对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,联系中央政治局工作实际和自身执行中央八项规定实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究加强党内政治生活和党内监督的措施。中央政治局严格党的组织生活制度、严肃认真过好组织生活,为全党作出了示范和表率。我们要切实向党中央看齐、向中央政治局看齐,认真落实严格党的组织生活五项主要任务,真正“用好组织生活这个经常性手段”,切实让党的组织生活严起来、实起来,真正实现制度化、规范化。

  坚持好“三会一课”制度。《准则》将“三会一课”制度作为党内生活基本制度固定下来,具有重要基础性作用。新形势下坚持好“三会一课”制度,要在继承发扬好传统的基础上,紧紧围绕“突出政治学习和教育,突出党性锻炼”,明确主题、丰富内容、创新载体,采取党员能参加、有效果、受教育的方式进行。坚持把党性教育贯穿始终,组织党员学习党章党规和党的理论创新成果,定期进行党性分析,查找问题整改不足,做合格党员。

  坚持好民主生活会和组织生活会制度。认真开好民主生活会和组织生活会,要充分做好会前准备,广泛听取意见建议,深入开展谈心交心,认真查摆问题,深刻剖析原因。会上要严肃认真开展批评和自我批评,自我批评要落细落小、见人见事见思想;相互批评要坦诚相见掏心见胆。会后要抓好整改落实,坚持从自己改起、立说立改、改必改好。整改情况要在一定范围公开,自觉接受监督。上级党组织领导班子成员要定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。

  坚持好谈心谈话制度。开展谈心谈话,关键要敞开心扉、以诚相见。党组织领导班子成员之间,班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话活动,推心置腹,交流思想,增进了解,共同提高;特别是平时有隔阂、有误会的同志更要同志式地谈,开诚布公谈,当面化解矛盾、消除误解。领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。谈心谈话要出于公心,有求团结的愿望和实事求是的精神;要有耐心,不急不躁,一次谈不成反复谈,一时解决不了的问题待时机成熟再解决。

  坚持好民主评议党员制度。坚持每年对党员进行民主评议,督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,促进每名党员切实强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养,促进党组织依靠自身力量解决党员队伍中存在的问题。对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正,经教育仍无转变的,应进行组织处理。将评议结果与党员评先树优、绩效考核、提拔使用等联系起来,发挥良好导向作用,确保评出公正、评出压力、评出动力。

  坚持好请示报告制度。严格执行请示报告制度,在增强各级党组织的组织性、强化广大党员的组织意识和纪律观念等方面具有十分重要的作用。领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。有关部门应当加强抽查核实,对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理。

  年末岁初是各级党组织和广大党员开展组织生活的重要时间节点,中央纪委机关、中央组织部专门印发通知,对开好党员领导干部民主生活会、“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员等提出了明确要求。必须以此为重要契机,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,通过从严从实开展好民主生活会和专题组织生活会,推动落实好党的组织生活各项制度,真正把全面从严治党要求落到实处,努力形成山清水秀良好政治生态。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论