首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

今年中央深改会议有哪些民生“红包”?

2017-01-04宣讲家刘坤

脱贫攻坚

2016年8月30日,中央全面深化改革领导小组第二十七次会议强调,推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人。要加快形成中央统筹、省区市负总责、市县抓落实的扶贫开发工作机制,层层落实脱贫攻坚责任。

【点评】

国务院扶贫办主任刘永富:2017年脱贫攻坚工作的主要目标任务是在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫、贫困村集体经济和基础设施建设等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管、两项制度衔接、社会力量参与、激发内生动力等方面取得新突破。

养老保障

12月5日,中央全面深化改革领导小组第三十次会议提出,制定和实施老年人照顾服务项目,要从我国国情出发,立足老年人服务需求,拓展服务内容,提升服务质量,重点关注高龄、失能、贫困等困难老年人的特殊需求。

【点评】

中国人民大学老年学研究所所长杜鹏:当要加快推进养老服务业供给侧结构性改革,提高有效供给能力,破除制度障碍促进养老服务市场的繁荣,降低准入门槛盘活市场的养老资源,优化市场环境促进服务供给的精准化。

教育公平

5月20日,中央全面深化改革领导小组第二十四次会议指出,要针对突出问题,在合理规划城乡义务教育学校布局建设、完善城乡义务教育经费保障机制、统筹城乡教育资源配置、提高乡村教育质量等方面推出务实管用办法。要加大对乡村特别是老少边穷等地区义务教育扶持力度。

【点评】

民盟中央副主席张平:将优质教育资源及时输送到贫困地区,让城乡孩子们同享优质教育,是教育公平的最大体现。同时,也要加快教育信息化,建立现代远程教学站,进行网络教学及管理,实现教育资源的有效配置。

扩大就业

11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议指出,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,要深入实施就业优先战略和人才强国战略,健全服务体系,畅通流动渠道,加快构建引导和鼓励高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。

【点评】

教育部部长陈宝生:就业创业工作要综合施策。要引导和鼓励高校毕业生到基层工作,发挥中小微企业“就业容纳器”作用,组织实施好“农村教师特岗计划”“大学生村官”等中央基层就业项目。

医疗改革

8月30日,中央全面深化改革领导小组第二十七次会议指出,要鼓励各地因地制宜推广,支持各地差别化探索,在公立医院运行机制改革、医保经办管理体制、药品供应保障制度建设、分级诊疗制度建设、综合监管制度建设、建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度等方面大胆探索创新,全力取得突破。

【点评】

中国医院协会副会长王杉:公立医院改革首先要有利于更大程度保护病患利益,提高疗效,改善病患的生活质量,其次要有利于调动医务人员的积极性,最后要有利于公立医院的长远发展。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论