首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

监督执纪“四种形态”运用的思考与探索

2016-12-27中国网彭进高

监督执纪“四种形态”,是对十八大以来全面从严治党实践的科学总结,是对管党治党规律的深刻把握。王岐山指出:全面从严治党,工作重心要进一步聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,要把握运用好监督执纪“四种形态”,要紧紧扭住“常态”不放,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。对出现违纪苗头或轻微违纪的,及时开展批评与自我批评,及时由党组织出面咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗,确保监督执纪“四种形态”制度成为“常态”。

监督执纪“四种形态”,是推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展的必然选择。各级党组织和纪检监察机关要站在战略和全局的高度,领会精神实质,正确把握运用,发挥最佳功效;体现了“全面从严”要求,贯穿着纪在法前、纪严于法,抓早抓小、严管就是厚爱等理念,承载了正风反腐新的思路。这要求各级纪检监察机关职能定位进一步回归党章“原教旨”,“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”; “纪律不严,从严治党就无从谈起”。这既是对党内监督工作的重要理论创新,又是推动纪律审查工作转型的方向指引。

古话云:“无规矩,不成方圆”。习近平总书记多次强调:加强党的建设,坚持全面从严治党,是对党的十八大以来管党治党实践经验的深刻总结,“严守政治纪律和政治规矩”,“政治纪律和政治规矩这根弦不能松”。这既是当前纪律检查机关开展监督执纪问责的基本遵循,也是对各级党组织全面从严治党的必然要求,更是我们党对党员领导干部的工作任务和工作方法。

正确理解“党纪轻处分和组织处理要成为大多数”,认真抓住两个重点,转变工作理念。切实“三转”,落实“两个责任”。党委是党风廉政建设责任主体,各级党委不仅要落实好管党治党的主体责任,也要把监督作为分内之事;纪委要强化监督执纪问责,共同运用好监督执纪的“四种形态”。党要管党、从严治党是党组织的日常工作,批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任。纪律审查也必须在党委的统一领导下进行。党纪轻处分和组织处理很多涉及的都是“小节”问题,党委要切实加强日常监管,发现问题及时出手,对违纪人员给予纪律处分、组织处理,并举一反三、整顿规范,警示教育大多数。纪委要切实“三转”,实行“监督的再监督、检查的再检查”,通过监督责任履行推动主体责任落实,层层传导压力,强化责任追究,有责必问、问责必严,倒逼各级党组织及其负责人做到守土有责、守土尽责。纪委在执纪监督中,对违纪人员可以党纪立案,也可以提出并处或单处组织处理措施的建议,组织处理要与组织人事部门共同研究决定。

正确运用监督执纪“四种形态”,必须要坚持纪在法前,找准“主战场”。以前,有的纪检机关重视查办大案要案,一些人甚至认为领导干部只要不违法,违反纪律就是“小节”,从而忽视日常监督执纪,致使出现“不出事都是‘好同志’,一出事皆成‘阶下囚’”的现象。其实,纪检机关的阵地不应该摆在法律底线上,在纪、法之间有一个缓冲带,这个缓冲带才是今后执纪监督工作的“主战场”。在这个“主战场”,纪检机关一是要抓早抓小,要及时发现苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,更多地运用党纪轻处分和各种组织处理方式来处理;二是要纪法分开,突出查违纪问题,坚持快查快结,集中精力查清主要违纪问题后,把“全面从严”贯穿于破纪之初至立案审查的全过程。

正确运用好监督执纪“四种形态”,必须注重制度建设,完善系列措施。运用好谈话函询制度,发现问题及时出手。谈话函询本身不是党纪处分也不是组织处理的手段,而是问题线索处置的一种方式。作为对反映领导干部问题线索的五类处置标准之一,谈话函询环节对线索反映中带有苗头性、倾向性、一般性的问题及时处置,做到有则改之无则加勉,其中大部分是给予党纪轻处分或组织处理。谈话函询,不但对被反映的干部是一种负责任的做法,也有利于纪委减少初查核实的工作量。

监督执纪“四种形态”的核心在于增强纪律规矩意识。惩前毖后、治病救人,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”状况,维护党的肌体健康纯洁。咬耳扯袖和红脸出汗、党纪轻处分和组织处理、违纪重处分和重大职务调整,这三种形态犹如三道威力越来越强的“高压网”,层层阻断“好同志”向“阶下囚”的蜕变路径。长此以往,腐败高发多发的态势必然得到遏制,涉嫌违法立案审查的必然只能是极极少数。

“治病救人”是我们党从丰富的实践经验和深刻的历史教训中总结出来的,纪委的职责定位、方式创新、作风转变,都必须充分体现这个一贯方针。各级纪检监察机关加大谈话函询力度,防止小错酿成大错;把握好“树木”与“森林”的关系,治“病树”、拔“烂树”、保护“森林”;对审查对象以“同志”相称,从学习党章入手,重温入党誓词,唤醒对“激情燃烧岁月”的记忆。由此,把纪律管到位、严到份,为阻增量和“不能腐、不想腐”夯实基础。

在案件处理过程中,从严把握组织处理条件。根据《中国共产党案件检查工作条例》、《关于在查处违犯党纪案件中规范和加强组织处理工作的意见(试行)》等规定,必须对被审查人的违纪事实、性质、情节和危害,依照党内法规和国家法律法规的相应规定确定是否适用;防止和避免组织处理适用上的随意性。特别是只作组织处理,不再给予党纪处分的更要从严把握条件。从三个方面考虑:一是违纪人员只应受轻处分,即党内警告或者严重警告处分,如果应受重处分,则不宜只给予组织处理;二是具有从轻、减轻情节,或者能认识错误、配合调查的;三是有利于经济发展、社会和谐,能够被公众认可。

抓住关键环节。一要抓好线索处置,树立纪律权威性。准确研判、合理处置问题线索,注重从信访举报、作风督查、网络舆情等途径发现问题线索,形成问题线索的大数据库,做到问题早发现。要紧紧围绕“六项纪律”,正确运用五种处置方式,坚决把存量减下来,做到早处理。要加强线索分析研判,优先处置违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等问题线索,做到早警示。二要严格纪律审查,突出纪律强制性。在纪律审查的核心环节,坚持依“纪”定位,围绕“四种形态”开展工作。抓住审查重点,把违反“六项纪律”、中央八项规定精神问题作为执纪审查的重点。恰当使用措施,从教育、保护、挽救干部出发,恰当运用调离岗位、免职、降职等组织处理措施,以扩大执纪审查工作路径,提高执纪审查的质量和效果。提高审查效率,在确保质量的前提下快查快结,严格控制审查时限,防止调查取证工作贪大求全、“吃干榨尽”。三要规范执纪审理,维护纪律严肃性。要由“盯违法”向“盯违纪”转变,充分发挥审理对纪律审查方式转型的倒逼作用。要用纪言纪语描述违纪行为,违纪事实按照“六项纪律”分类表述,审理报告、处分决定贯穿“纪律”特点、体现执纪特色。要坚持实事求是,运用纪律标尺界定违纪与否和情形轻重。要加强业务指导和培训,重点对违纪行为的证据标准、性质认定、条规适用和纪法衔接等问题进行规范。

把握“标”与“本”兼治。在“治标”上,要强化纪律审查,针对违纪行为的性质和程度采取相应的处置方式,对程度较轻的违纪行为敢于亮剑,对“少数”、“极少数”严重违纪行为施以重拳,依纪依规严肃处理。在“治本”上,要突出教育和预防工作重点,经常动态分析党员思想队伍状况及党风廉政建设形势,力争最大限度地挽救即将踩到纪律底线的党员干部。运用好监督执纪“四种形态”,既大力加强了权力制约和权力监督,又不断强化“不敢、知止”氛围,最终实现标本兼治。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论