首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

幸福新时代让健康与美丽一起奔跑

2018-04-02南方网高永维

图为在浙江省宁波市举办的一场马拉松比赛中,选手们奔跑在桃林间。

张培坚摄(新华社发)


近日,多项不同主题的大型户外体育赛事在全国各地纷纷举办。活动中,体育爱好者们在参加比赛、挥洒汗水的同时沐浴旖旎春光、享受美好生活。这种以优美环境为底色、以体育赛事为载体的“体育+生态”方式,不仅积极倡导全民健身理念、助推健康中国建设,而且充分利用各地独特的自然环境与历史文化,彰显地方特色,建设美丽中国,使春季的神州大地美不胜收、活力倍增。(2018年3月29日《人民日报》)

草木蔓发,春山可望。在美好的时节里,一系列户外体育赛事接踵而至。无锡马拉松、黄山(黟县)国际山地车公开赛、四川叙永首届国际山地马拉松暨乌蒙花海彝王骑行挑战赛、成都双遗马拉松……对于很多参赛选手而言,与其说这是一场场比赛,倒不如说是一趟趟身与心的旅行。一路绿色惹眼,一路花香作伴,一路碧水环绕,一路景色旖旎,“人在画中跑”的感觉,让每一个人都心旷神怡。

让参赛选手在竞技的同时,尽情感受自然风景和人文景观之美,这是赛事组织者的匠心独运,更是美丽中国建设的成果展示。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设提升到前所未有的高度,“绿水青山就是金山银山”的理念深入热心,各地努力去做为后人“乘凉”而“种树”之事,美丽中国的锦绣画卷也就在中华大地延展开来。以优美环境为底色、以体育赛事为载体的“体育+生态”方式,其实就是美丽中国的缩影和折射。

山河大地越变越美,这是每一个人的真切感受。与此同时,注重锻炼和健康,也正成为大众的普遍追求。正是在全民健身的大背景下,各种赛事活动日益频繁,很多选手还跨地区参赛。以刚刚举办的无锡马拉松比赛为例,吸引的外地选手就超过了90%。事实上,大部分选手对比赛成绩都并不看重,更没有奢望去赢得赛事奖金,他们只是乐于体验参与的快乐,只是享受在参与中收获健康的过程。这是一种积极良好的心态,更是幸福生活的状态。

健康与美丽一同奔跑,这是充满诗意的幸福生活。这样的生活不是从天而降的,而是因为我们生逢伟大的时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国一步步向着中华民族伟大复兴的中国梦迈进,国家的综合实力越来越强,人民群众的腰包越来越鼓,各种资源供给极大丰富,社会保障覆盖程度越来越高,青山绿水的优美生态随时入画……正是有了这样的基础和前提,更多的人才有钱也有了闲,才能够尽情地享受美好生活,才能让健康与美丽一同奔跑。

美好是需要守护的,幸福是奋斗得来的。新时代的大幕已经开启,每一个人都保持奋斗的姿态,每一个人都与新时代一起奔跑,我们将共同叩响充满希望和美好的未来之门!


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论