首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

摇落的不止樱花 还有“一地文明”

2018-04-02光明网程邑

武大樱花闻名于世,每到繁花似锦时,全国各地的游客就会慕名而来:游武大、赏樱花、观美景,感受青春学子的律动和春天的气息,倒是别有一番韵味。可每到赏花时节,总有人“情不自禁”地破坏风景。今年更是有人制造了“樱花雨”,造成了满地的狼藉。殊不知,他在制造美的过程正在破坏美,摇落的不止是樱花,更是一地的文明。

这表面上是对美丽的亵渎,实质上折射出对规则的漠视和公共道德的缺失。“无规矩不成方圆”,这句话人人都会说,但并不一定会践行。究其原因是其内心的欲望大于对规则的遵守,外在的约束不足以让其冷静下来。摇落樱花事件只是冰山一角,还有很多此类见不得光的行为,插队者的蛮横无理、吐痰者的毫无顾忌、制止列车开动者的无知等,都是心中无公德、脚下无规则的反面教材。

社会文明建设需要克制的力量。每个人因背景、学识、阅历等不同,其思维、处事和行为方式都不尽相同,但有一点应该达成共识,即共同维护我们生活的家园。正所谓“皮之不存,毛将附焉”,如果人人都将共同利益当成“唐僧肉”,都想占便宜,那么社会文明之路就会变得异常艰难,甚至成为不可能完成的任务。因此,这就需要克制的力量。如果每个人都能收敛一己私欲,都能为公共利益让渡一部分权利,那么美丽中国的愿景就会尽快变成现实。

当然,在公民文明素养还有很大进步空间的今天,需要一些制约的力量。违法行为当然会有法律去制裁他们,但法律之外违背公众合意的行为,也应该有相应的机制制约。一方面需要媒体曝光,让不文明行为制造者感到羞耻;另一方面需要公众的谴责,主动站出来喝止不文明行为,远比袖手旁观更有意义。

文明游不止是喊喊口号,还要落地生根;不止是政府的单方推动,还需要公民的良好互动;不止是偶尔的文明,还需要时时刻刻的遵守。遵守文明,敬畏规则,心有公德,樱花的美才能长进人们的心里。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论