首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

“零彩礼”集体婚礼值得倡导

2018-03-26光明网杨玉龙

近日,10对新人在河南永城市大王集镇集中举办“零彩礼”婚礼,倡导移风易俗,摒弃高额彩礼。证婚人永城市委书记、市长李中华祝福他们“百年好合,幸福永久;执子之手,与子偕老”。

2017年12月16日,河北邯郸市肥乡区110对新人参加“零彩礼”婚礼,得到了社会好评。河南永城市这次“零彩礼”集体婚礼,不仅市领导出面当证婚人,而且优先解决“零彩礼”夫妻的工作。市园林绿化局、市政公司负责人现场为其中7位新人颁发了聘用证书,彰显了有力的引领作用。

降低彩礼或者实现“零彩礼”,群众并非难以接受,关键是如何开好这个头。首先来说,年轻人的思想都很开通,新人乐于参加“零彩礼”婚礼就是最好的佐证。诚如参与的新娘所言,“我嫁的是爱情,我要的是能陪我一生的爱人,两情若是长久时,又岂在彩礼聘金。”而且,对于他们双方的家长,并不见得愿意拿子女幸福来做“买卖”,接受“零彩礼”也就并非是难做通的工作。

其次,相对于冷冰冰的说教,这样的婚礼更令人乐于接受。尤其是,“零彩礼” 由此形成的示范效应更不容小觑,因为,他们也有兄弟姐妹、亲戚朋友、同学同事,这种影响力和号召力,远胜于一板一眼说教来的效果更好也更强,有助于促进低彩礼、零彩礼结婚形成新风尚,并助推良好社会新风的形成。

再者,将“零彩礼”集体婚礼形成长效机制未必是难事。比如,在河北邯郸市肥乡区,妇联牵头的免费婚介平台,一则让人放心,二则省钱,三则也可以借机开展移风易俗的宣传活动。而在河南永城市,政府将继续挖掘“零彩礼”新人,对其进行表彰,并作为每个村组年终考核的加分项目,而且推荐优先安排工作等,也有助于让这样的活动长久举办下去。

社会坏风气是日积月累形成的,同样,改变不良习俗也需要一个过程,政府部门的积极引导显得十分重要。无论是下发红头文件,还是开展宣传资料入村入户活动,关键是找到人民群众乐于接受的方式。对于新人而言,“零彩礼”集体婚礼也定会成为人生中美丽的瞬间。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论