首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

年终奖“吐槽大会”是自我反思的契机

2018-02-05光明网杨朝清

一到了年底,年终奖就成为大家关注的热点话题。近日智联招聘发布的《2017白领年终奖调研报告》显示,2017年全国白领年终奖均值为7278元。在智联招聘跟踪的37个大中城市当中,年终奖前三名分别是上海11913元、宁波10450元、北京10216元。(2018年1月31日《潇湘晨报》)

年终岁末,职场人士最关心的问题不外乎两个,一个是年终奖有多少,另一个是什么时候放假、放假多长时间。不同的公司有不同的生存状态,自然也会有不同的年终奖和假期。当我们在为别人的年终奖多、假期长而嫉妒羡慕恨的时候,却很少把它作为一个反思自己和调试自己的机会。

喜欢结果性评价、不习惯过程性评价,让一些人只看到“别人家公司”的大方和大手笔,却没有看到这些公司员工在日常工作中的辛苦与艰难。在一个盛行蜻蜓点水“浅阅读”的时代里,我们很容易看到别人在舞台上的光鲜、亮丽,却不知道笑容背后他人承受了多少委屈、痛苦与煎熬。只有卸掉面具,捕捉他人的“真面目”,我们才能对“别人家公司”作出理性、中肯的社会评价。

炫富也好、哭穷也罢,年终奖“吐槽大会”也是打捞社会心态的一面镜子。社会学学者张慧在著作《嫉妒羡慕恨:一个关于财富观的人类学研究》一书中指出,一小部分人不同寻常的财富集聚与积累,难免会引发一些人的情绪问题。年终奖上的鲜明差异会让一些人产生心理落差和相对剥夺感,从而降低他们的“获得感”与幸福感。一些人热衷于炫耀年终奖,就是试图通过年终奖来塑造“高人一等”的阶层地位和身份认同。

差异化的年终奖本质上也是一种正常的市场行为。在社会流动多元化、价值实现多样化的今天,如果你对别人的年终奖嫉妒羡慕恨,也很想投入“别人家公司”的怀抱,不妨提升自己的人力资本与文化资本。市场作为一种资源配置方式,那些有真才实学、有一技之长的人们,理应有更好的出路和更好的未来。以年终奖为契机,重新认识自己和发现自己,对自己做一个客观、全面的评估;对自己有信心、“胆子大”的人,完全有机会进入“别人家公司”。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论