首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

曲线回家需要更多无缝服务

2018-01-15光明网王军荣

2018春运售票已进入高峰期,如何买到一张回家的火车票,对许多人来说是眼下很重要的一件事。铁路部门也发布了几招“秘笈”,如买不到热门线路车票,可选换乘“曲线回家”等。(2018年1月14日《劳动报》)

据了解,按照网络订票30天预售期,川渝、云贵、湖南、广西、东北、西北、湖北、中原、江西等长途方向已全面迎来购票高峰,一些路线的火车票可以说是“秒杀”。在“一票难求”还未得到完全解决的情形下,总有些人无法买到直达车票。

对于“曲线回家”,许多乘客其实早已在实践,各种攻略大开脑洞,虽然有些无奈,也不失为一种独辟蹊径的办法。但铁路部门提供的“曲线回家”,则应该给予乘客更多的选择,让乘客能选择相对而言最便捷的路线。去年10月开始,铁路12306网站和手机客户端推出“接续换乘”服务,当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家车票。许多航空公司和高铁联手推出空铁联运,先飞到目的地附近城市再转高铁或汽车,或者先坐一段高铁,到相对人口不算太多的二线城市,然后飞机飞到目的地。如前往川渝方向的旅客可以先乘坐列车到西安;前往云贵方向的旅客可以先乘车到长沙.

为了让更多的乘客能够顺利回家,除了提高运能效率之外,也需要转化思路、多想办法,让人们少一点辗转之苦。对于这类“曲线回家”,相关部门应该尽可能地给予“无缝服务”,比如不出站就可以接着乘坐、对接的班次时间相差不多、有方便交通工具可以往返机场和高铁站;比如显要位置给予换乘旅客提醒,一些空余票及时告知等等。有的乘客可能要转乘好几个班次,甚至可能暂时滞留,铁路部门应该以更人性化的态度,提供最贴心的服务,让所有乘客能够顺利到家,不让“曲线回家”变成“人在囧途”,让春运质量再上一个台阶。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论