首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

文明上网 善待别人也保护自己

2017-10-27光明网吴云青

前些日子,笔者的一个朋友在微博上就某事发表看法,因为与部分网友意见不一而遭到疯狂谩骂,朋友气得七窍生烟又不屑跟那人对骂,最后关闭了评论假装修身养性。

常在网上飘,类似网络暴力现象或轻或重总能碰上一些,心智成熟的成年人有时尚受其影响,对于网络陪伴成长的青少年来说,学习如何应对更有必要。上海市教委先行一步,日前在全国率先发布了《预防中小学生网络欺凌指南30条》,发放至全市中小学校,为教师、家长和学生点拨支招。

“网络欺凌”包括语言攻击、隐私曝光和传播、造谣传谣等等,与诉诸肢体冲突的校园欺凌相比更为隐蔽,“伤害值”却一点儿也不低,在家长毫无所觉的情况下,可能已经给孩子造成了精神压力甚至创伤。一位做家长的同事说,他没怎么听说过校园网络欺凌的事,但却知道一些中小学生在网上脏话连篇,闻之令人惊讶。言行放肆,多少与网络匿名的“法外之地”错觉有关;在这一心理基础上,缺乏自我约束和尊重他人的意识,放肆程度就可能步步升级。

预防网络欺凌,既预防自己成为网络欺凌的受害者,也预防自己的言行欺凌了别人,综合来说就是教中小学生健康地使用网络,养成文明上网的习惯。当前,一些成年人缺乏文明上网的意识,这与网络发展过程中的法规监管漏洞有关,但法规滞后、管理不到位是个阶段性问题,随着实名注册等措施推行,渐渐打破网络“法外之地”的幻象,一些人已经为自己在网络上的过界言行付出代价。《指南》教中小学生文明上网,在善待他人的同时也保护自己,可谓一门适应其年龄阶段和社会现实的普法课。

养成文明上网的习惯,不仅影响青少年与网络相伴成长的生活质量,也影响着他们的三观和人格形成。《指南》分为“学生篇”“家长篇”“学校篇”和“社会篇”,正是意识到做好这件事需要多方面形成合力。不过,社会方面的网络安全环境和规则、网吧管理等条件有待完善,学校方面的发现和管理机制有待跟进,都不是一朝一夕能够成熟的,而家长的反应时间和重视程度就很重要了。特别是对于经常接触网络和社交软件的青少年,学会理性应对网络不良行为,现实意义更是不言而喻。

个体的文明上网习惯,构成了整个网络的生态环境。如今的中小学生,现在和将来都会是网络世界的主要成员,让网络成为一个能“说理的地方”、而不仅是情绪的宣泄池,这对所有人来说都是好事。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论