首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

让每个人的爱心都有回音

2017-10-27光明网邓海建

“苹果寓意平平安安,用这个做礼物,寄托的是美好的祝愿。”据报道,近日,在湖北武汉,69岁的吕少芳捧着一个串珠编成的小苹果笑着说。然而,她并不认识即将接受礼物的人,在过去的5年多,多数收下礼物的人都给吕少芳和她的老年朋友们让了座。吕少芳说,她们希望能用这样的方式,让爱心传播得更远。

在城市公交或地铁上,让座虽已司空见惯,各种尴尬依然屡见不鲜。从这个意义上说,吕少芳和她的手工俱乐部的做法就特别让人温暖。这是一个美好的良性循环:给让座的人送个小礼物表达谢意,而小礼物又激励更多人加入让座行列。用老年人的话说,“以爱心回馈爱心,让每个好心人的爱心都有回音”。一个串珠小礼物,也是老人心意的凝结——流转出去的小礼物,既是对善举的鼓励,亦是知恩图报的期许。

在现代生活图景中,与让座有关的社会矛盾并不鲜见。让座之难,难在三个层面:一是人潮涌动、空间有限,需求与供给在客观条件上无法实现接轨。很多大城市的公交地铁,人挤人、人贴人,有个落脚地就不错了,何以让座?二是打拼的年轻一族生活工作匆忙疲累。三是偶尔出现的让座冲突,加剧了让座者与老年群体之间的误会。

“爱有回音”的让座,从需求层面让道德供给者心安、心暖。但要让这种互动蔚然成风,小饰品不是关键,关键还是心存感恩、尊重礼让。长远而言,城市交通也当少些冲突,平和出行,大家的心气儿顺了,礼让与尊重礼让之风,自然会普及开来。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论