首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

社会呼唤更多善意互动行为

2017-09-05光明网胡勇

了进一步夯实文明礼貌的社会基础、培育善行善举的肥沃土壤,除了继续加大核心价值观和法律知识的宣传普及外,还应当在全社会大力倡导善意互动,对人们的善行善举及时回应,表达对他人文明友善的感激之情

据报道,近日,中国人民解放军陆军第77集团军某旅在驻训途中,与一群藏族小朋友发生了一段军地情谊。这群淳朴的藏族小朋友,见到军车从远处驶来,立即停止玩耍,站得笔直,并送上不太标准的“军礼”,目送军车驶过。受他们鼓舞,路上的游客行人也纷纷效仿。见此情景,解放军驾驶员立即鸣笛回礼,车上官兵也不断向他们挥手示意。

当看到如此暖人的文字、图片时,一股催人泪下的感动不觉涌于心头。就在同一天,一段视频报道一则新闻:石家庄某个交叉路口,一位女士带着一个小女孩准备过马路。当看到有车来时,女士及时地将小女孩拉住。但就在此刻,司机缓慢地将车停在斑马线前,为两人让行。当走到斑马线中央时,小女孩给礼让她们的司机鞠了一躬,并向司机挥手致谢。

这两则报道在微信、微博和客户端大量传播,体现了人们对文明礼貌的渴望,对善行善举的呼唤。尽管现今社会风气尚有不尽如人意之处,时常出现的精神冷漠和暴戾习气令人感到寒心,但毕竟社会在进步,文明也在不断积累,公众尊法守法意识有了极大提高。由善行善举而引发的动人事例日益增多,成为当今社会的主流现象。

社会中文明礼貌、善行善举的日益增多,来源于社会主义核心价值观的深入人心。通过形式多样的宣传教育,文明和谐、诚信友善的价值观念正日渐成为多数社会成员内化于心、外践于行的行为准则。尤其是广大少年儿童,在家长、学校和社会的引领、教导之下,正逐渐成长为一代讲文明、有礼貌、尊道德、守法律的时代新人。无论是上述两则报道中的暖人表现,还是许多扶贫济困的爱心行为,许多少年儿童的文明礼貌、善行善举在很多方面甚至令成年人都望尘莫及。

全社会文明礼貌、善行善举的日益增多,使人感到莫大欣慰,并对国家的光明前景和社会的发展进步充满信心。同时,善行善举就像一棵幼苗,它需要在善意互动的雨露滋润下才能根深叶茂,成为无惧风浪的参天大树。目前,为了进一步夯实文明礼貌的社会基础、培育善行善举的肥沃土壤,除了继续加大核心价值观和法律知识的宣传普及外,还应当在全社会大力倡导善意互动,对人们的善行善举及时回应,表达对他人文明友善的感激之情。

无论是驱车行进中的中国人民解放军向路边肃立敬礼的少年儿童鸣笛致意,还是过马路的小女孩向礼让斑马线的汽车司机鞠躬招手,都是我们这个社会迫切需要的善意互动行为。滴水之恩,当涌泉相报。人敬我一尺,我还人一丈。愿我们在社会公共生活中,形成善意互动的良好局面,使善行善举遍地开花,大大减少危害社会的矛盾冲突因素。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论