首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

根除传销必须织密“防护网”

2017-08-21中国青年网

为规范市场经济秩序,维护社会和谐稳定,进一步打击传销活动,8月10日,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部联合下发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定开展为期三个月(8月15日-11月15日)的传销活动专项整治行动。(8月14日中国青年网)

最近几天来,23岁大学毕业生李文星误入传销溺水死亡事件一度引发社会广泛关注,让非法传销再次走进人们视野。事实上,近几年来传销组织的确活动猖獗,利用各种渠道和手段利诱欺骗有关群众误入传销骗局的情况时有发生。媒体甚至爆出这种非法传销还衍生出“捞人”产业:陷入传销组织者的亲友向反传销组织出钱,反传销人士则负责“捞人”。

传销问题由来已久,国家对其也并非放任自流。相反,一直以来国家对于非法传销都是重拳出击。只是受多种因素影响,导致打击传销就像是拳头打水,打而不散、散而又聚。特别是融入“互联网+”潮流后,非法传销披上了电子商务、企业原始股、私募基金等“马甲”,一时间也增加了打击难度。如此种种,都导致非法传销活动成了社会治理的“牛皮癣”。

打击非法传销,互联网大有可为。互联网具有着虚拟性、即时性等特点,与传统形式相比当前传销组织在很大程度上也更依赖于互联网。比如说,通过互联网聊天诱骗青年大学生入传销彀中等等。互联网应成惠民之网,而不能沦为诈骗之地。若能充分发挥网警作用,进一步畅通网络举报等等,相信也能够“过滤”掉非法传销信息,有效遏制悲剧发生。

借助互联网,共享打击非法传销信息。传销并不局限于一地,其四处流窜,也就决定了打击非法传销必须做到全国一盘棋。当然,“野火烧不尽,春风吹又生”,传销就如同“打不死的小强”,彻底予以根除也不能只是政府职能部门的责任,必须形成“全民皆兵”局面。借助互联网,各地将非法传销等信息予以共享,无疑有助于彻底挤压传销生存空间。

筑牢“防火墙”,织密“防护网”。很多案例都足以说明,一些青少年在防备非法传销方面相关知识较为缺乏,导致其往往会在不知不觉中上当受骗。而今在家庭着力提高儿女防传销意识同时,有条件的学校也可以开设相关课程,增强青少年们对非法传销的分辨功能。当然,清朗网络空间,为青少年们创造一个绿色、健康、安全的上网环境,也尤为必要。

血淋淋的事实证明,青少年很容易成为非法传销受害者。让非法传销远离自己,青少年就必须清楚:天上不会掉馅饼,辛勤劳动才是创造一切财富的源泉;为理想而奋斗的过程哪怕很艰辛,但奋斗的过程是幸福的。筑牢“防火墙”,织密“防护网”,尽快建立健全根治非法传销活动长效机制,形成打击传销社会合力,在打击非法传销方面相信会更有效果。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论