首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

给一线环卫工人更多关爱

2017-08-21光明网杨朝清

烈日炎炎,最辛苦的就是露天环境下的劳动者们,比如环卫工人。据报道,在为环卫工人合理安排工作时段、设置爱心休息点的同时,浙江省杭州市余杭区城乡环境监管中心还为全区3000多名一线环卫工人量身定制了智能手环,以便实时掌握其身体状态。

努力改善劳动者的工作环境,体现了全社会尊重劳动价值的风尚。长期以来,在一些地方,环卫工的工作条件艰苦,由于工作地点分散,当他们需要帮助时,也难以及时得到支持。智能手环依托“互联网+”,将每一名环卫工纳入网络化治理体系,有助于提升其工作效率;一旦环卫工出现偏离预订工作路线或长时间停滞等情形,智能手环会发出报警信号,也有助于突发疾病或遭遇意外情况的环卫工及时得到救助。

在公共资源有限的情况下,环卫工作的投入需要“好钢用在刀刃上”,给一线环卫工人更多关爱,“环卫智能手环”就是一种有益的实践。它不仅能给环卫工人带来切实帮助,也能够促进环卫工作创新,这一做法值得点赞。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论