首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

精准扶贫再发力 精准脱贫奔小康

2015-06-10中国干部学习网

  引言:2015年全国两会期间,习近平在参加代表团审议时,多次强调坚持精准扶贫,推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。贫困是人类社会的公敌。消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是全体人民的共同愿望。

  一、精准扶贫的内涵

  1.习近平总书记多次提到扶贫工作

  (一) “全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”的重要论断。他鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。

  ——习近平河北阜平之行讲话(2012年12月31日)

  (二)党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。各级干部要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。

  ——习近平到甘肃定西、临夏看望慰问困难群众时的讲话(2013年2月2日)

  (三)我们在抓扶贫的时候,切忌喊大口号,也不要定好那些高骛远的目标。扶贫攻坚,就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。一个是发展生产实事求是的讲能抓什么实实在在的抓起来,一个是发展生产要实事求是,一个是从公共服务的角度,像这种贫困村应该给他得到什么保障,给他切切实实保障起来,第三个就是为了下一代我们能做些什么事情 。我想,我们现在到2020年以前把这些事做实就行了。

  ——习近平到湖南湘西看望慰问困难群众时的讲话(2013年11月3日)

  (四)一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。欠发达地区和发达地区一样,都要努力转变发展方式,着力提高发展质量和效益,不能“捡进篮子都是菜”。抓扶贫开发,要紧紧扭住增加农民收入这个中心任务、健全农村基本公共服务体系这个基本保障、提高农村义务教育水平这个治本之策,突出重点,上下联动,综合施策。

  ——习近平到山东菏泽调研时的讲话(2013年11月26日)

  (五)希望独龙族的乡亲们在地方党委和政府的领导下,在社会各界帮助下,以积极向上的心态迎战各种困难,顺应自然规律,科学组织和安排生产生活,加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。

  ——习近平得知独龙江公路隧道即将贯通的消息后立即作出批示(2014年元旦前夕)

  (六)要扎实推进扶贫开发工作,扶真贫、真扶贫。各级领导干部一定要多到农村地区去,多到贫困地区去,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧,做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。

  ——习近平在同人大代表、政协委员讨论时的讲话(2014年3月5日)

  (七)发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。特别是要全面深化改革,扎实做好农业农村农民工作、大力推进就业创业、扎实推进农村扶贫开发、加强生态环境保护、积极参与丝绸之路经济带建设。

  ——习近平在新疆喀什地区疏附县考察时的讲话(2014年4月28日)

  (八)贫困地区发展要靠内生动力,一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。

  把埋头苦干作为跨越发展与生态文明建设的根本支撑,自强不息,自力更生,不怨天尤人,不等靠观望,一点一点地改变面貌。积极工作,主动作为,奋力闯出贫困地区全面小康建设的新路子。

  ——习近平在了解毕节扶贫经验时作出批示(2014年5月15日)

  (九)消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以来,我国扶贫开发取得了举世瞩目的成就,为人类减贫事业作出了巨大贡献。

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。各级党委、政府和领导干部对贫困地区和贫困群众要格外关注、格外关爱,履行领导职责,创新思路方法,加大扶持力度,善于因地制宜,注重精准发力,充分发挥贫困地区广大干部群众能动作用,扎扎实实做好新形势下扶贫开发工作,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

  ——全国社会扶贫工作电视电话会议习近平作出重要批示(2014年10月17日)

  (十)扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。现在距实现全面建成小康社会只有五六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

 ——习近平在云南考察工作时的讲话(2015年1月19日)

  (十一) 我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。

  加快老区发展步伐,做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任。

  ——习近平主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时的讲话(2015年2月16日)

  (十二)不能“手榴弹炸跳蚤”。有些地方拿着国家大笔扶贫资金,在贫困县修建“长安街”,到贫困乡镇盖起“天安门”,美其名曰“新农村建设”。其实,这是政绩观出现了严重偏差,亟待整改。

  推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。精准扶贫工作机制,力争做到对扶贫对象精准化识别、对扶贫资源精确化配置、对扶贫目标精细化管理、对脱贫责任精准化考核,从而改“大水漫灌”为“精确滴灌”,扶真贫、真扶贫,及时补上全面小康的贫困短板。

  要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。

  要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

  ——2015年全国两会习近平在参加代表团审议时的讲话(2015年3月8日)

  2.精准扶贫基本内涵(2014-5-4 来源:山西省扶贫办网站)

  精准扶贫是党中央、国务院针对全国现在扶贫对象识别不够准确,底数不够清楚,扶贫措施针对性不强,扶贫资金和项目指向不准等问题,决定在全国建立的扶贫开发管理新机制。其主要内容是通过对扶贫对象建档立卡和实行信息化管理,做到准确识别扶贫对象,深入分析致贫原因,明确落实帮扶责任,逐村逐户采取针对性扶持措施,真扶贫,扶真贫,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。

  建立精准扶贫的工作机制,需要抓好精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个环节:精准识别是指通过申请评议、公告公示、抽检核查、信息录入等步骤,在准确识别贫困户和贫困村的基础上,对扶贫对象进行建档立卡。精准帮扶是指在贫困村建立驻村工作队,依托驻村工作队对建档立卡的贫困户和贫困村,深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶措施,落实帮扶责任人,集中力量予以扶持。精准管理是指建立全国扶贫信息网络系统,通过跟踪监测到村到户扶贫措施及实施效果,按照扶贫对象收入变化情况,实现有进有出,动态管理。精准考核是指对贫困户和贫困村识别、帮扶和管理,以及对贫困县开展扶贫工作情况进行量化考核。

  3.精准扶贫是粗放扶贫的对称。(摘自《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》)

  在国务院办公厅印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》中提到:“国家制定统一的扶贫对象识别办法。各省(自治区、直辖市)在已有工作基础上,坚持扶贫开发和农村最低生活保障制度有效衔接,按照县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,对每个贫困村、贫困户建档立卡,建设全国扶贫信息网络系统。专项扶贫措施要与贫困识别结果相衔接,深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,切实做到扶真贫、真扶贫,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。”简单来说,精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁,谁的贫困程度深对谁的扶持就应多。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论