首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

“红顶中介”之殇

2015-06-10学习中国

  【学习中国按】红顶,又名红顶子,借指高官。红顶中介,是当今中国社会中的一种腐败现象,指政府官员通过形形色色的手续、关卡、资质、认证,蚕食着行政审批权红利。以服务费、会费、协作费、咨询费的名义 “分红”,要么以高房租、超额水电费等享受向主管部门 “进贡”,有甚者直接将资金划转至主管部门或者所属事业单位,极大地伤害了政府的公信力。

  在国务院召开的一次常务会议上,国务院总理李克强指出,要严防以“红顶中介”替代行政收费的现象。“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子。”几句戏谑,正是对“红顶中介”服务乱象的形象比喻。在一些地方甚至有“二政府”之称的“红顶中介”,截留了简政放权的红利,扰乱了市场秩序,甚至成为腐败滋生的温床。因此,亟须进一步规范行政审批,将“红顶中介”与政府部门彻底脱钩,并彻底处之!



  一、“红顶中介”是什么?

  1.“红顶中介”是什么?

  “红顶中介”一个熟悉而又陌生的名字。如果让你准确定义它,相信很多人都说不上来。

  是的,“红顶中介”游走在“灰色地带”,一方面以市场角色创收盈利,一方面又沾染着行政权力的色彩。换句话来说,“红顶中介”脚踏“政府”和“市场”两只船,它与政府部门“扯不断、理还乱”。

  2.“红顶中介”的分类

  “红顶中介”有这么几类,一类是指由政府转型过来具有审批权的组织,他们过去就是政府部门,后来变成了协会;一类是捆绑在政府主管部门的协会,主管部门有一部分职能隐藏或者直接委派给这类协会;还有一类机构,政府主管部门领导退休下来以后,在里面任职。

  “红顶中介”一词近期有些“火”。“有的中介打着政府的旗号,服务乱,收费高,搞垄断,被社会上称为‘二政府’、‘红顶中介’。”2月27日,国务院总理李克强的讲话,引起社会对“红顶中介”的关注。

  3.“红顶中介”的治理问题已迫在眉睫

  树欲静而风不止。近期,国务院减负办组织多部门赴福建、山西、吉林开展了涉企收费系列调查,发现个别单位存在违规收费的行为,如借监督检查名义向企业开展中介服务并收费、违规要求企业负担本应由节能审查部门负担的评审费用等。

  中介,顾名思义,主要起服务、沟通、平台作用的机构,其行为本来是一种市场行为。但是一旦戴上“红顶”的帽子,就带有了浓厚的官味,沾染了行政权力的色彩,就成了“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子”的怪胎。不得不说,随着去年第三轮巡视13个巡视点的巡视问题“账单”全部晒出,让大众为之震惊。结果显示,8大央企普遍存在关联交易、利益输送问题;环保部、文化部两大国家部委,同样被指出违规审批、利益输送、利益交换等贪腐隐患,如此看来,“红顶中介”已到了不可不治的地步,切莫让“红顶”成为腐败掮客的代名词!

第一页1 2 3 4 5 6 ...9 >>最后页
分享到:
  •     已有条评论
最新评论