首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

政治生态的“七看”“七着力”

2018-04-09中国共产党新闻网徐令义

与十九大提出的新要求相比,一些地方或单位的政治生态净化、修复和重建,还需要付出更为艰苦的努力。其中最为关键的,就是习近平总书记多次指出的“七个有之”问题还未从根本上得到解决。我们要切实提高政治站位,把一个地方、一个单位的政治生态情况看得更加清楚一些,想得更加长远一些,工作做得更加扎实一些,以永远在路上的奋斗姿态,不断深化全面从严治党,构建和维护政治上的绿水青山。

如何看一个地方或单位的政治生态,如何构建风清气正的政治生态,仍然处在一个强化实践、有效推进的关键阶段。党的十九大,对过去五年全面从严治党作了深刻总结,指出“全面从严治党成效卓著”,“党内政治生态明显好转”,“党在革命性锻造中更加坚强”。与此同时,党的十九大也提出了进一步“营造风清气正的良好政治生态”的新要求,提升了“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”政治生态的新境界,展现了以习近平同志为核心的党中央登高望远的政治胸怀、充满信心的政治定力、清醒冷静的政治品质、时不我待的政治锐气,使我们深受教育和鼓舞。

政治生态的明显好转是有目共睹的,但还没有达到根本好转。与十九大提出的新要求相比,一些地方或单位的政治生态净化、修复和重建,还需要付出更为艰苦的努力。其中最为关键的,就是习近平总书记多次指出的“七个有之”问题还未从根本上得到解决。2014年10月23日,习近平总书记在十八届四中全会第二次全体会议上指出:“一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。”在2018年1月召开的中央纪委二次全会上,总书记再次强调,“七个有之”是政治隐患,必须采取有力措施予以防范和遏制。

“七个有之”的问题是政治问题,是不良政治文化问题,是不良政治生态的最大病根,集中到一点,就是“四个意识”不强、没有在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的问题,需要我们保持政治敏锐性和政治鉴别力,加以坚决反对、深入查处,继续“治标”;需要我们从严明党的政治纪律和政治规矩、切实加强政治建设这个根本上强化教育,抓早抓小,注重“治本”。党的十八大以来,中央纪委坚持把查处违反政治纪律和政治规矩问题作为监督执纪工作的重中之重。2017年,全国纪检监察机关立案审查存在违反政治纪律行为的案件1.2万件,处分1.2万人,比2016年增长了181%,为严明党的政治纪律和政治规矩提供了纪律保障。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论