首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

整改问题路更要整改干部作风

2018-04-09光明网杨于泽

近日,央视曝光甘肃折达公路考勒隧道的严重质量安全问题,曝光了业主方、施工方、监理方和交通管理部门对建设项目整改走过场的丑行。甘肃方面已对相关问题展开调查,并启动问责程序。

折达公路及其考勒隧道是甘肃省的一个扶贫工程,途经国家级贫困县东乡县,投资近16亿。这样一条公路被修成了豆腐渣,并顺利通过项目验收,严厉追究建设方、施工方、监理方和行业监管部门的责任,这是理所当然的。任何建设项目都是百年大计,扶贫更关系到“两个一百年”奋斗目标,建成“豆腐渣”是绝对不允许的。

建一条优质公路、修一座优质安全的隧道,应该说不存在太大工程技术上的困难。扶贫路修成问题路,问题出在人身上,从施工到监管层层失守,追根到底还是履职不力、责任不到位,工作流于形式、走了过场。当记者就发现的问题找上门的时候,相关涉事单位还在推避搪塞、踢皮球。

对折达公路项目立项、建设、管理全过程进行调查,彻查背后的违规违纪腐败问题,更重要的是要严肃查处此事所反映出的干部作风问题。脱贫攻坚是各级党和政府工作的一个“重中之重”,在重大扶贫项目上暴露出项目建设方、施工方和监理方的问题,充分表明官僚主义、形式主义和衙门作风具有顽固性复杂性,必须警钟长鸣,常抓不懈。

脱贫攻坚已进入冲刺阶段,打赢打好这场攻坚战,干部作风是关键和保证,必须较真碰硬,以作风建设推动各项工作抓落实,确保扶贫工作成效。作风建设永远在路上,要求我们永远对作风问题保持清醒。折达公路的问题曝光后,当地已责成省交通运输厅组成调查组进行调查,目前已宣布对省公路局副局长在内的6名公务员作出停职接受调查的处理。加强干部作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,就是要发现一起查处一起,通过严肃严厉问责,形成强大震慑力,净化政治生态,让干部不仅不敢不作为、不敢不尽职尽责,还要直面问题、积极作为。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论