首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

规划与引“智”应同时抓

2018-04-02光明网王昌海

生态宜居是乡村振兴战略的关键,良好的生态环境是宜居的前提。我国实施乡村振兴战略的第一步是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。其实,各地正在开展的美丽乡村建设已经积累了一些经验,取得了明显成效,农村产业结构进一步优化,生态环境状况明显改善,在生态宜居方面得到较大提升。当然,其中的一些问题也不能回避。

一是规划设计问题。部分地方缺乏前期规划设计,不以人为本,没有征求本村村民的意见,全村改造已经失去了本来的特色,城市味道太浓了;村集体仅看重当前的经济利益,产业跟风现象较为普遍,比如发展农家乐,投入了不少资金,但前期市场没有调研,收益不佳。

二是资金问题。目前资金的来源比较单一,主要是当地政府投入和村民自行筹集,社会资本较少投入,这也影响了自然条件较好的地方发展乡村旅游等服务业,美丽乡村建设“有名无实”。

三是经营问题。相比资金缺乏,农村其实更缺少人力资本。生态宜居最终要建设成既宜居又宜业的乡村,目前看,很多农村青年人都已经去城市打工,往往不会返乡定居。所以,实施乡村振兴战略,不仅要投入足够的资金,还要发展起适合的产业,吸引青年人积极参与。

农村会随着城镇化的推进自然消亡一部分,保留下来的往往是具有特色,适合人们长久生产生活的乡村。这就要求地方政府要因地制宜做好规划设计,采取有效措施把“智”引进来,有效地规划未来的宜居生态。

一方面是加强规划设计。第一,规划要有区域全局性。要充分调研和前期统筹规划,处理好生态保护与经济发展、文物保护与经济发展、产业规划与区域特点等关系,使生态宜居更加科学、更加具有可操作性。第二,规划要有多样性。生态宜居的乡村和城市在人居环境方面肯定不一样,每个村子都有自己的风俗文化和资源禀赋,要有自己的特色,不搞千村一面。第三,规划要有权威性。地方政府要根据国家乡村振兴战略的顶层设计,进一步建立健全乡村规划机制,邀请规划部门及著名规划机构牵头,要有对历史负责的态度,让规划有权威、管长远。

另一方面是积极引“智”,吸引有专业的青年人来乡村创业。地方政府要制定人才战略,在金融信贷、农业保险、工商税务等方面给予政策扶持,吸引人力资本,特别是年轻人参与进来。同时,要吸引有实践经验的社会资本来乡村合作开发。由于初期乡村建设在运营资金、管理人员以及营销策划等方面都缺乏,所以可以借助社会力量,成立股份制公司,让村子的资源变成资产,村民变成股东,一起来保护与开发。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论