首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

农业生产托管正当时

2018-04-02光明网徐补生

由于种地比较效益下降,一些农村不同程度地出现了土地流转难。这个问题如何解决?2018年3月24日,平遥万亩农田生产托管启动,给出了答案。成立农业生产托管联盟,由晨雨集团等新型经营主体实施,不仅无须土地流转,就为60多个村的农民增收吃了一颗“定心丸”,更为平遥农业向规模化、现代化发展打了一针“强心剂”,同时也是为全省大力推广农业生产托管探路。

农业生产托管联盟的出现,是土地制度改革进程中取得的新成果。通过规模化的农业生产托管,可在不改变农民土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权的前提下,既实现农业规模化、集约化、机械化生产,又有效解决“谁来种地、怎么种地”等问题。因此,平遥万亩农田生产托管的启动,不仅是当地农民的福音,更在全省具有引领示范和标杆带动作用。

实现乡村振兴,产业兴旺是基础,人才是关键。乡村要想富,必须找出路,带领群众办产业,让土生土长的农民转化成“懂农业、爱农村、会经营”的有农业情怀的“新农人”,拉长农业产业链,切实提高收入水平。这就需要像晨雨集团那样,勇于担当社会责任,整合产业链优质资源,同时也需要各级党委政府和有关方面,积极组织落地实施,提供全方位支持。

15年来,晨雨集团从成立之初主要开展测土配方施肥,到目前陆续发展成为涵盖种养托管、农业供应链金融、农业技术推广、农业废弃物综合利用、农业品牌运作、农产品销售、硒产业协会、乡村“一社一站”建设等在内的全产业链为农服务体系,已惠及全省76个主要农业县、区的260多个乡镇共4800多个农村,不仅赢得了广大农民的信赖和市场的认可,而且先后被农业部和省农业厅评为“测土配肥农企对接企业”“测土配肥定点生产企业”“农业产业化省级重点龙头企业”。

实施乡村振兴战略是一项立体工程,农业生产托管即为主要措施之一。采取土地托管、代耕代种、联耕联种、农业共营制等农业生产托管形式,为农民和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、贮、销等“保姆式”“菜单式”服务,推进农业生产的专业化和社会化服务,对助推乡村振兴,实现农业增产、农民增收具有重要意义。

走在时代的前沿,才有生命力,如果落后于时代,就得加紧赶上来。现在乡村迎来千载难逢的发展机遇,要让广大农民、广袤农村跟上时代发展的步伐,就必须对旧的已经不适应市场经济竞争的思想观念、生产方式、经营模式予以改变。怎样改变?谁来改变?农业生产托管联盟的出现,既作出了回答,也体现了担当。农业生产托管的直接作用是注入新活力、推广新技术、培养新农民,终极效应则是推动农业生产的规模化、产业化、现代化。

人勤地才能增产,但目前一些农村不同程度地存在着撂荒式、粗放式生产经营等问题,如此一来,何谈农民增收、农田增效乃至农业的现代化?倘若这些地方有农业生产托管联盟,能够有组织地代替农民去管理土地并进行生产,那耕地资源就会得到更有效利用,种地收益就有可能最大程度得到保障,同时也使不喜爱和不擅长种地的农村劳动力心甘情愿把土地托管出去,进而心无旁骛地从土地的束缚中解放出来。

从外省看,“农业生产托管”模式在河南、山东等地发展得风生水起。在我省,去年省农科院玉米研究所发起成立的玉米生产托管战略联盟可谓独树一帜,此次平遥万亩农田生产托管的启动堪称石破天惊,只要给予应有重视、必要扶持、合理引导,定会有效激活主体、要素、市场,也必将力助农业增产、农民增收乃至乡村振兴。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论