首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

网约家政服务需要引导与规范

2018-02-05光明网木须虫

如今,不少上班族为了解决打扫家庭卫生的苦恼,会通过手机软件下单,预约家政人员上门服务,但网约来的家政服务靠谱吗?记者近日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市调查发现,“网约家政”隐患重重,网上注册门槛低,服务质量难保证;有的家政公司提供的家政人员只是挂靠在公司,未签订劳动合同,一旦发生纠纷,很难找到其本人解决纠纷。(2018年1月29日《法制日报》)

家政网约化是必然趋势,虽然这一模式与传统中介组织的家政服务相比,缺少组织的可靠性,但能够更快捷高效地实现供需对接,并且可以降低服务的交易成本,不需要额外的中介费用,像其他网约模式一样,同样受到供需双方的欢迎。

当然,网约家政并不是简单的家政信息化,而是更先进的服务组织形式,包括内在资质把关,服务人员的安全可靠、服务质量保证等在内都受到规范的约束,保证服务的基本社会信任。很明显,这并不是与生俱来的,像电商、网约车、外卖等模式都是在发展中逐步建立规则,解决共性问题,最终走向成熟的。

同样的,网约家政需要的也是引导和规范,而不只是着眼于事后维权,把关系都交给市场和双方自主调节。比如,网上注册门槛低,原因是没有规则门槛的预设可共同遵循;又如,网约家政是家政服务的网络化,而非家政中介的网络化,谁来规范和把关家政服务的责任界线不能模糊。事实上,从家政服务中介组织诞生以来,家政服务从业人员的规范管理问题就没有很好解决过,因为中介本身是利益关联方,缺少管理的中立性和权威性。家政网约化,使家政从业人员更彻底地摆脱了中介的束缚,相关问题更为突出。

某种程度来说,家政网约化也给规范家政服务提供了更好的解决机遇,因为网络化破除了服务组织的障碍,也消除了管理的壁垒。如,家政服务人员经行业协会认证备案,实行网约服务注册实名制和资质亮证制度,就可以让服务者的优劣筛选出来,并且通过用户比对选择形成倒逼机制,同时,建立类似于电商的评价制度,让服务的认可度动态积累。所以,引导和规范网约家政服务,一方面要完善相关的规范与规则,包括从业的资质条件、网络平台的责任与义务、服务双方权益的划分等等,让线上线下服务有章可循;另一方面要加大对家政服务从业人员的服务力度,如建立服务技能认定机制,扶持从业人员培训,培育行业协会发展,引导行业自我管理,建立权益裁决与保障的第三方机构等,为网约家政的规范服务创造条件。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论