首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

让基层公务员有更多获得感

2018-01-29光明网范思翔

“每天早上一睁眼,真的就是十几件事等着我!”“真希望自己有‘三头六臂’”……近段时间,不少基层公务员对媒体袒露心声,直言经常“忙到没有周末休息的概念”。有记者在采访手记中写道,“感受了,感动了”;一些读者直呼,公务员的日常,原来是“活多钱少责任大”!

摘下有色眼镜,人们就会发现,基层公务员的工作其实从不轻松。“上面千条线,下面一根针”,顶层设计离不开基层落实,而“穿针引线”的正是无数基层公务员。从媒体调查可以看出,他们首先是走访忙、调研忙。有乡镇干部说,70%的时间都在村里、在企业,往往刚处理完邻里矛盾,又要赶去和企业协调项目申报。另一个占用时间精力的大头,则是文山会海——“上午一个会,下午一个会,晚上加班还是会”,而宣传政策、调研访谈、汇报工作、申报项目等等,无不需要填表、写材料。而“忙”仅仅是一方面,在基层,困难琐事绕不开,矛盾纷争避不了,公务员常常直面群众的质询批评,没有缓冲区,常常有苦只能往肚里咽。

基层工作不好干,基层公务员的忙碌是其岗位属性决定的。不过我们仍需要思考,怎样让基层人员的汗水不白流。在笔者看来,这得做上一番“加减法”。

在形式主义上做减法,还基层公务员更多干实事的时间。开会填表也好,检查调研也罢,都是上级部门了解情况、提出建议的必要形式。但凡事过犹不及,公务员的时间精力被接待、开会等消耗得多了,分到实事上的就少了。老百姓的事情没办好,多少表格与会议都弥补不了。就拿开会来说,本部门的会要出席,作为相关部门的会是否可以少参加?全力“挤水分”,才能让基层公务员将有限的时间精力用在刀刃儿上。

在获得感上做加法,让基层公务员提振精气神。基层工作辛苦,但待遇却不太给力,各地普遍存在“招不来才”“留不住人”的困境。毋庸讳言,基层公务员上升通道较为单一,“能上去的只是少数人”,“任劳任怨十多年,依然是个小科员”的境遇总是让人心里不是滋味儿。与升职“天花板”并生的,往往是一种对工作的倦怠情绪。让人欣慰的是,这一问题已经得到关注,业已推行的职务与职级并行制度让不少人重燃斗志。但与公务员们的现实诉求相比,改革的力度与举措显然还有待加强。

基层,是整个社会的“地基”;基层干部,是党和国家工作的“基石”。对这个群体多一些宽容理解,多措并举呵护好他们干事创业的热情,是对一方百姓负责,也是对社会发展负责。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论