首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

紧扣主题,做好民主生活会督导

2018-01-29光明网刘锦 汪玮

最近,各地各部门正在陆续召开2017年度民主生活会。这是党的十九大后的第一次年度民主生活会,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要意义。

为确保这次民主生活会开出高质量、开出新气象,中央纪委机关、中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》明确要求,“上级党组织要派出督导组,对下一级单位民主生活会进行全覆盖督促检查和指导”。

做好督导工作,首要的是提高政治站位,紧扣主题。这次民主生活会主题聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,聚焦坚决维护党中央权威和集中统一领导这个党的政治建设的首要任务,聚焦贯彻落实党的十九大决策部署这个当前和今后一个时期的重要政治责任,集中体现了“学”和“做”的有机统一。这一主题是民主生活会的“灵魂”,做好督导工作,必须紧扣主题,扎实有序做好每一项工作。

紧扣主题,做好民主生活会督导,要督促领导班子和领导干部增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。要督促领导班子和领导干部通过多种学习形式、保证学习研讨时间,读原著学原文悟原理,掌握这一重大思想的核心要义和创新观点,掌握政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,学深悟透、融会贯通,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。

紧扣主题,做好民主生活会督导,要督促领导班子和领导干部把加强党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。要督促领导班子和领导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,重点检查是否存在把“四个意识”作为标语口号,自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止等问题;是否存在违反政治纪律和政治规矩,搞小山头、小圈子、小团伙,培植个人势力、结成利益集团等问题。要结合督促检查,引导领导干部提高政治觉悟,不仅要令行禁止地保持一致,更要在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

紧扣主题,做好民主生活会督导,要督促领导班子和领导干部在落实上下功夫。抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。要督促领导班子和领导干部“学”“做”结合,找短板、明思路、出实招,通过民主生活会提高解决自身问题能力,增强抓落实本领,把党的十九大各项决策部署落实在行动中、体现在实效上。

作者:中央纪委党风政风监督室 刘锦、汪玮


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论