首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

会后整改更见“真功夫”

2018-01-29光明网江宇

当前,各地区各单位各部门正按照中央部署要求,陆续召开党委(党组)班子专题民主生活会。有了近年来从严从实开展的成功经验,自我批评敢于揭短亮丑、相互批评辣味十足、认领问题主动诚恳……党员干部在会上“红红脸”“出出汗”“排排毒”已经成为常态。

不可否认,这种触及思想灵魂、全程充满辣味的民主生活会,效果是显而易见的,既让群众看到了党员干部认真、诚恳的态度,也是党员干部经受思想洗礼、提升党性修养、实现自我革新的重要途径。然而,开会批评不是目的,解决问题才是根本,民主生活会的效果如何,最终还要落脚到“治治病”的“疗效”上。

所谓“听其言,观其行”,不仅要听党员干部在会上如何“说”,还要看其在会后怎样“做”。倘若会上说得头头是道,会后依然我行我素,或是会上拍胸脯承诺,会后挥挥手作罢,只认领问题不见整改行动,只表表决心不去付诸实践,无异于给组织和群众开了张“空头支票”,即使会上再“辛辣”,终究也像没放盐的菜品一样不够味儿。

正因如此,党员干部必须“咬定青山不放松”,持续在会后用力,做到即知即改、立行立改,下真功夫整改问题,用实举措兑现承诺,以严作风促进发展,切实以整改问题的成效、作风建设的成果、推动发展的成绩,来检验民主生活会的实效,来赢得群众的支持和信任。

“一个行动胜过一打纲领。”每一位党员干部,要认认真真对照会前征求到的党员群众意见建议、自己查摆出的突出问题,会上党员干部提出的批评意见、上级党组织和督导组点出的主要问题,拿出“自己认领问题自己解决”的勇气,开列“问题清单”、制定“整改清单”,对照清单一项一项问题去解决,一个一个承诺去兑现,始终坚持严要求、高标准,做到不留缝隙、不留死角。

整改落实,贵在持之以恒。作为党员干部,当有“重新来过”的魄力,把整改问题的过程看作是一次思想的觉悟、一次行动的对标、一次党性的提升,以钉钉子的精神抓实整改,坚持“不解决问题誓不罢休”,坚决摒弃“闯关”思想、“一阵风”态度,锲而不舍抓整改、驰而不息抓落实。要把“严实”精神贯穿到整改落实每一个环节、每一个步骤、每一项行动,决不能心存“入了档”“签了字”“上了墙”就整改完成的侥幸,不等待观望、不敷衍塞责、不拖泥带水,而是盯准问题抓整改、盯好承诺抓行动、盯紧实效抓常态。对那些“会上会下两个样”“会前会后两张皮”的党员干部,也决不能放纵姑息,要动真格、零容忍,从严追责、严肃问责。

毋庸置疑,整改实不实、效果好不好,最终还得群众说了算。要把群众满意作为根本标准,坚持整改的实效性与群众性相统一,让群众来“观其行”“评其效”,对整改过程不公开透明的要“返工”,对整改效果未达到预期的要“回炉”,问题不解决绝不放过,真正用整改的真行动、真实效来取信于民。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论