首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

“吃亏”也是一面镜子

2017-12-04新华网何晨阳

“当干部吃不吃亏”是个老话题。近期的一则新闻再次引燃了这个话题:福州市盖山投资区2014年、2015年春节前曾以“担负征地拆迁、信访维稳工作任务重,对家庭亏欠多”为由,违规向20名领导班子成员家属发放“贤内助”补贴,每人5000元,两年共计20万元。参与调查的纪委负责人表示,以干部亏欠家庭为由,发“贤内助”慰问金,本质就是“四风”顽疾的花样翻新。

当前,我们正处于全面深化改革攻坚期和全面建成小康社会决胜阶段,党员干部扑在改革前沿、扶贫一线,尤其一些驻村“第一书记”吃在基层住在支部,他们的辛劳值得点赞与致敬。但像这样直接给班子成员家属发补贴的现象,着实体现出“四风”顽疾变种之多,持之以恒纠“四风”确需一直在路上。

在基层采访中,记者也曾听到一些干部家属抱怨“不管娃、不顾家,对家人亏欠太多”。一位基层干部家属说,他和家人曾对党员干部婚丧嫁娶不得大操大办的规定有过不理解。“单位谁家有红白事我们都去随礼,工作这么多年礼钱也花出去好几万元,现在女儿要出嫁了,应该把以前随出去的礼收回来了,可现在不让这么操办,以前收过礼的朋友、同事不能来随礼了,那等于吃亏了。”

“吃亏”甚至成了一些党员干部腐化堕落的“挡箭牌”。网络上公开的部分悔过书段落显示,不少腐败分子都将腐化堕落归因于最初“觉得自己亏欠家人”“觉得退休前不捞一笔就吃亏了”的心理。一些公职人员看到别人发财,就觉得自己吃亏,“我辛辛苦苦几十年还不如人家搞一年”,“自己手中有权力有资源,为什么不能去致富”的想法,滋生了他们以权谋私,趁势“捞一把”的心理。

记者走访发现,当下一种新的“吃亏论”在少数党员干部中颇有市场,这种观点认为“工作不可多干,干得多了,会给自己带来不必要的麻烦;过于积极主动,有‘出风头’之嫌,还有可能造成同事关系紧张。因此,多一事不如少一事,多干就是吃亏”。

其实,换个角度看付出与回报,就不会那么患得患失。在基层蹲点调研中,与西部某贫困乡一位干部的聊天让记者印象深刻。这位干部上有老下有小,妻子是农民,全家靠他的工资和妻子务农为生,随着家里老人和孩子开支越来越大,这位烟瘾极大的干部为省钱戒了烟。

“我负责征地拆迁,也曾有人来给我‘指路’,说你这么辛苦,应该为自己考虑,多报一平方米拆迁面积就能拿上千元。”这位干部说,这种“说客”被他当场拒绝,虽然妻子也曾抱怨他当干部耽误了家里种庄稼,但“为群众吃亏,群众才会发自内心尊重你,虽然忙工作耽误家里干活,但与在村民、亲朋那里收获的尊重相比,并不吃亏,而且到岳父家他都会高看我一眼”。

根除“四风”顽疾,首要是根除少数党员干部的“吃亏”心理,“捞一把”“有权不用过期作废”等堕落思想大多与“吃亏需要补偿”的心理有关。西部一位地级市纪委书记接受采访时告诉记者,他曾参与对一些受处分干部的谈话,告诫他们当官就是要勇于吃亏。“以党员干部婚丧嫁娶不能大操大办为例,虽然以前同事、朋友家这些事你都去过,单纯算经济账有去无来看似你亏了,但其实你当干部了,你获得了朋友、同事和社会的尊重,经济上亏了但情理、道理上都不亏,这种尊重是钱买不来的。”

一些党员干部可能会问,吃亏到底是什么?是敢于付出,是勇于担当,还是任劳任怨?其实,领导干部要勇于吃亏,但肯吃亏不是做“老好人”,而是讲原则、讲法纪;会吃亏不是无底线的退让,而是要以为人民服务为出发点;能吃亏不是挑肥拣瘦、斤斤计较,而是勇挑重担,在担当中展现人格魅力;敢吃亏不是对个人利益舍不得、放不下、丢不掉,而是顾大局。

现代豫剧《村官李天成》中的一段唱词把吃亏的道理说得透彻:当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;当干部就应该常吃亏,常吃亏才能有所作为……吃亏吃亏能吃亏,莫计较多少赚与赔;吃亏吃亏常吃亏,你永远不会把包袱背;吃亏吃亏多吃亏,吃亏吃得众心归;吃得你人格闪光辉!


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论