首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

让更多老人享受医疗红利

2017-12-04光明网赵欧仁

面向社会公众征求意见的《四川省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见(代拟稿)》已于日前截止,一共收到来自社会公众的数千条建议和意见。该意见拟制定实施21项老年人照顾服务项目,其中,老年人健康支持体系要求,基层医疗卫生机构为辖区内老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。

老年人体检,这是一块很重要的“健康阵地”,而且,早已有其他各种社会机构涉足其间。当然,这其中有一些机构以免费体检为由,行卖保健品之实,而有一些老年人又缺少足够的防范意识,因此,每年因此而导致的纠纷、产生的官司不在少数。

关爱老人,既是中华民族的传统美德,也是人类进步与科学发展的前提,这一方面,家庭、社会、政府都有职责与义务。65岁以上的老年人,正是身体机能衰退的阶段,有极为迫切的体检需求,而一些家庭条件较为拮据的老年人,往往健康体检并不及时,而那些打着免费体检旗号的社会机构,恰恰利用这一点。而四川省出台的这一政策,可以说是关爱老年人的重要举措,既对健康进行检查,减轻了老人的经济负担,又减少了老年人上当受骗的几率,值得借鉴与推广。

面对如今这样的一个老龄化社会,关爱老年人健康,方便老年人就医,是亟待解决的问题,这也是政府应尽的职责。四川省的举措,让更多老年人都享受到了免费体检的政策红利。我们可以组织老年人免费体检,也可以医院组织医疗组进社区为行动不便的老人提供服务,还可以为老年人购买医疗服务。总之,要让老年人共享改革发展的成果,感受到医改带来的看得见、摸得着的实惠和好处,提高老年人的健康水平和生活质量。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论