首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

打通智慧城市建设全生命周期“最后一公里”

2017-11-27深圳特区报

打通新型智慧城市建设全生命周期的“最后一公里”,将有助于推动城市治理体系和治理能力现代化,使民生服务更到位、城市环境更友好、经济运行更合理、行政管理更高效、万众创新更活跃、社会生活更和谐。

深圳新型智慧城市建设又传佳音。2017年9月24日,我国首个新型智慧城市运营管理中心可视化集成平台在深圳通过专家评审并正式上线。社会关注的环境、安全、交通、人员管理等问题,政府管理部门只要点开平台,就能看到经过整合的各种关联性信息。

随着中国城镇化进程的不断深入,城市发展带来诸多红利的同时,随之而来的环境污染、交通拥堵、能源短缺、城市安全等一系列“城市病”也令人头痛不已。而建设新型智慧城市恰是缓解“城市病”的一个有效路径。通过新型智慧城市建设,转变城市发展方式、提升城市发展质量,正在逐渐成为全社会的共识。事实上,智慧城市的浪潮已然席卷世界,全国众多城市亦是争先恐后。目前,国家已先后发布了三批超过500个“智慧城市”试点,呈现出“百花齐放”的良好态势。

若问“新型智慧城市”长啥样?不妨打个比方:新型智慧城市建设相当于给城市安装一个信息化的智慧“大脑”,也就是说,在现代信息技术的驱动下,城市也能像人一样智慧起来,由大数据帮助城市来思考、决策,使得城市能够自我调节,与人类实现良性互动。生活在智慧城市里的人们,足不出户,只要动动手指,衣食住行就能一键搞定;若出门,钱包里可以不放现金,带上手机便可在城市畅行无阻;车辆违法缴罚、公积金查询、查税办税、看病挂号都不用再去窗口排队,手机上就能轻松办妥。

如何打通信息壁垒,实现信息互联互通,避免重复建设,一直以来是新型智慧城市建设的难点和痛点。而深圳新型智慧城市运营管理中心可视化集成平台的上线运营,攻克了这一技术难题,打通了新型智慧城市建设全生命周期的“最后一公里”。这只顽固的“拦路虎”被清除,无疑将有助于推动城市治理体系和治理能力现代化,使民生服务更到位、城市环境更友好、经济运行更合理、行政管理更高效、万众创新更活跃、社会生活更和谐。

深圳率先打通智慧城市建设全生命周期的“最后一公里”,并不让人感到意外。近年来,深圳一直致力于推进智慧城市建设,去年底,中国智慧城市发展年会上发布的第六届《中国智慧城市发展水平评估报告》显示,深圳的智慧城市建设各项指标综合得分领跑全国。作为改革之城、创新之城,以及中国“最互联网城市”,深圳无论是在理念上,还是在信息化基础设施建设布局上,都处在领先地位。加之,深圳是国内目前唯一处于信息社会发展中级阶段的城市,承担了信息化领域多项国家试点,并力图打造新型智慧城市标杆市,这既为加快建成现代化国际化创新型城市提供治理智慧,也为全国其他城市建设新型智慧城市输送先进经验。

当然,智慧城市是一个复杂的“巨系统”,需要不断迭代更新与优化。目前深圳的“城市大脑”尚未发育完全,离《深圳市新型智慧城市建设工作方案(2016-2020年)》提出的“力争到2020年构建起宽带、泛在、融合、安全的智慧城市基础设施,新型智慧城市建设达到国际先进水平”这一目标尚有一定距离。深圳应继续注重科学规划、制度设计、标准设定、风险防范,做到因地制宜、合理推进新型智慧城市建设,打造一个更加智能、高效、安全、从容、和谐的生活空间。

(深圳特区报评论员)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论