首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

建诚信档案箭在弦上

2017-11-27光明网堂吉伟德

随着市场经济下功利心态的抬头,加之外部约束机制的滞后,失信现象变得日益严重,并有向象牙塔渗透的趋势。有机构对大学生抽样调查显示,不少受访者确认自己或周围同学在大学期间有过作弊行为或失信现象。

失信现象之所以屡禁不止,成为亟待解决的社会难题,究其原因在于失信付出的代价与获得的成本不正成比。也正是如此,遏制失信现象高发,重塑守信重诺的良好风气,已成为诚信体系建设的当务之急,也是解决现实难题的必然选择。

从众多发达国家的经验来看,以零容忍的态度建立高效而成熟的诚信体系,是实现减少失信风险、倡导社会诚信的优先选择。在美国,如果一个人有过不良纳税记录,那么这一记录将永远伴随着他。当他去求职、去买保险、去开公司,无论他做什么,无论他到哪个州,这一污点都无法抹去,他将因此而四处碰壁。

诚信作为最基本的人格教育,对成年学生具有不可替代的地位。建立成年学生诚信档案,考试作弊也要记入信用档案,其作用主要体现在两个方面,一是让诚信体系更为全面,并实现了全覆盖,避免“学生身份”的“特殊化”,对失信者具有同等的震慑与警示作用,让既有的诚信体系发挥更大的威力。二是有助于以人格塑造为目的,夯实诚信教育的基础,实现“从娃娃抓起”的良好初衷。同时,成年学生已具备了法定条件的民事行为能力,让其为自身的行为负责,也是实现社会公平的题中之义。

在考试作弊已入刑的语境下,将失信者作为道德污点纳入黑名单,使之接受道德性的惩罚,具有很好的手段补强作用,实现了道德与法律的双重结合,可充分发挥其合力,从而最大化地彰显制度的威力。近日,贵州省发展改革委出台并实施《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,将考试舞弊、学术造假等不诚信行为,记入个人信用档案。此种先行一步的做法值得充分肯定。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论