首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

把人民当家作主落到实处

2017-11-06学习时报熊若愚

我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。学习贯彻党的十九大精神,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,用最广泛、最真实、最管用的人民民主来体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

中国共产党是为中国人民谋幸福的党。我们党成立近百年来,党团结带领人民浴血奋战,建立了新中国,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,在中国历史上第一次实现了人民当家作主。党的十八大以来,我们党积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。世界上没有完全相同的政治模式,一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在中国特色社会主义新时代,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义等方面有了更高的期待。我们必须长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,不断丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。习近平总书记指出,保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。在中国特色社会主义新时代,建设民主的社会主义现代化强国,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,努力把社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,建成社会主义法治国家。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深化机构和行政体制改革,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,巩固和发展爱国统一战线,共同致力于中华民族伟大复兴。贯彻落实党的群众路线,密切党同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论