首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

以更有力举措呵护那些有温度的坚守

2017-10-12光明网范荣

“只要有一位读者来,我的坚守就有意义。”支撑起这份意义的不应只有令人感动的情怀,更要有实实在在的举措。经济致用,文化致远。用心呵护那些精神家园的捍卫者、文化场所的坚守者,是做好全国文化中心建设这篇大文章的必然要求。

地安门内大街,中轴线上,24小时不打烊的“深夜书房”——中国书店雁翅楼店,开业两年来不仅点亮了北京的夜晚,温暖了徜徉的读者,最近还意外迎来北京市委书记蔡奇的夜访。当被问及“如果晚上读者不多,是否觉得24小时没意义?”店员的回答让人动容:“只要有一位读者来,我的坚守就有意义。”

“坚守”两字道出了一份情怀,更道出了文化之于城市的意义。作为文物古迹再利用的雁翅楼书店,六百年前,曾是老北京皇城的守卫哨所;六百年后,则化身当代都市人的精神家园。对于住在周边的居民来说,它更是家门口的文化场所,愉悦精神的休闲去处。这两年,随着生活水平的提高,人们的文化需求愈发空前强烈。《千里江山图》再次引发“故宫跑”,越来越多人选择在图书馆充实周末,部分书店试水进入24小时模式,可以说,今天的北京需要更多文化空间为市民提供新的精神栖息地。这份精神层面的寄托,凸显着坚守的价值。

当城市进入夜晚,书店就是灯火。文化地标固然重要,但“浪漫灯光”的背后却不轻松。公共文化场所不同于一般经营机构,提供精神产品的定位使其带有天然的公益属性,大多数并不盈利。就拿实体书店来说,租金、人员、管理、运营等开支一直不小。而近几年,城市房租节节攀升、网络书店竞争激烈,居民阅读载体日益转向数字化,都让实体书店运营雪上加霜,乃至落寞离场。即便像中国书店雁翅楼店这样的,虽有政府免其房租,但其他成本压力仍然不小。而类似难题,同样困扰着曾经遍地开花的小剧场、音乐厅。可见,在当前的市场环境下,生存压力正成为众多精神家园坚守者不能承受之重。他们的坚守,既难能可贵,更殊为不易。

“只要有一位读者来,我的坚守就有意义。”支撑起这份意义的不应只有令人感动的情怀,更要有实实在在的举措。在这方面,政府的作用尤不可缺,正如有论者所言:“大部分普通百姓不会自觉消费严肃艺术,他们会去看电视、看电影,会把钱花在购买日用品上,文化繁荣必须靠政府来引导。”国外也有很多经验足可借鉴。被誉为“世界文化艺术之都”的法国,每年在文化上的总体投入预算多达3000亿欧元,大多数文化产品的成本都由政府来弥补,确保普通民众消费得起;英国公共文化投入奉行“一臂之距”,由非政府组织代为管理,既确保扶持资金的稳定性,也对受助艺术项目跟踪评审。近些年来,北京也拿出了不少优惠政策。既有以“政府购买服务”的方式为民众提供精神产品,亦有免征图书批发、零售环节增值税等税收优惠,还有文化产业相关资金对书店、小剧场等进行定点补贴。总之,政府的呵护与扶持不缺位,星星点点的文化场所就能在“水深波浪宽”的市场大潮中幸存下来,乃至形成百花争艳的大气候。

经济致用,文化致远。城市不能只是经营场所的串联,商业喧嚣的充斥,更应该是一个安放心灵的意义系统,充满人情味的温馨家园。图书馆、博物馆、文化馆、话剧场等众多散落于大街小巷的文化明珠,既是对整个社会“润物细无声”的精神滋养,也是对城市生活品质的根本提升。有人感慨,为什么北京相比其他城市让人如此留恋,是因为在这里可以满足一种无法替代的精神需求:既能在家门口观看文青标配《恋爱的犀牛》,在国家大剧院欣赏歌剧瑰宝《图兰朵》,亦能在老舍茶馆,嗑着瓜子、品着茶,听一场地道的老北京相声……种类繁多的文化场所,让人们在经济高速发展中免于沉陷精神荒漠。现代化固然伴随着都市气,但城市必须保留住“一缕文气”,否则再怎样繁华,也是精神的沙漠。

建设全国文化中心,厚重的文化底蕴、丰富的公共文化服务,均不可少。拿出种树的情怀,用心呵护那些精神家园的捍卫者、文化场所的坚守者,充分激活首都深厚的历史文化资源,这是做好全国文化中心建设这篇大文章的必然要求。我们相信多措并举之下,北京这片文化绿洲势必愈发浓郁,城市的姿态也将越来越有魅力,城市的空间更会拥有足够的温情与人对话。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论