首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

深化政治巡视 维护政治生态

2017-09-11光明日报夏研

十八大以来,随着一轮轮巡视工作的进行,政治巡视的定位越来越准确,任务越来越清晰。习近平总书记强调,要坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动巡视工作向纵深发展。电视专题片《巡视利剑》第二集《政治巡视》通过典型案例,展现了巡视的政治导向作用,强调了严肃党内政治生活的重要性。

党组织党内政治生活松懈,多名干部管党治党失职失责,在金钱开道下,“五假干部”卢恩光“平步青云”当上了省部级干部;南航集团因为党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党不力,存在腐败多发、利益输送等严重问题,原党组副书记、总经理司献民因为个人嗜好,竟然让集团内部公款打高尔夫球成为风气;天津市委原代理书记、市长黄兴国作为天津系列腐败案件的第一责任人,严重失职失责,导致党内政治生活极不正常,甚至为了“官运”迷信风水,封了市政府大院的一扇门……这些触目惊心的典型案例,说明党员干部一旦理想信念动摇、宗旨意识丧失、政治上存在错误和偏差,将会给党和国家的事业造成何等重大的损失。

“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”习近平总书记曾这样强调政治问题的严重性。纪录片《政治巡视》里展现的问题,根源在于党内政治生活不严肃不健康。相关单位党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软,以致出现了档案造假、奢靡之风、码头文化、封建迷信等问题。政治巡视既发现了问题,处理了干部,同时也是一种督促,告诫各级党组织必须扛起管党治党责任,把党内政治生活真正严肃起来,维护良好的政治生态。

明制度于前,重威刑于后。开展党内政治生活、净化党内政治生态已经有了基本遵循,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署。各级党组织和全体党员,都要把政治巡视视作压力和动力,对照巡视的要求查找问题,同时对照《准则》开展党内政治生活。通过严肃党内政治生活,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在全党范围内树立起清风正气,涵养健康向上的政治生态。

习近平总书记说:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这为巡视工作指明了方向——深化政治巡视,必须从严肃党内政治生活出发,用“四个意识”去衡量,检查中央决策部署是否落到实处,坚决维护党中央权威,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,从而确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,带领亿万人民在实现中华民族伟大复兴的征途上阔步前进。

《光明日报》( 2017年09月11日 02版)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论