首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

取消窗口挂号不能操之过急

2017-09-05光明网杨玉龙

据报道,2017年9月1日是北京协和医院实行非急诊全面预约挂号的第一天,医院东院门诊所有窗口不再接受挂号,患者看病只能用App、电话114、银行网点、院内自助机挂号。有媒体探访发现,对于自助机和协和App挂号方式,年轻患者接受很快,但却难坏了不少老年患者。

预约挂号益处多多,但一些特殊人群对这些挂号“神器”使用起来还有障碍。比如,很多老年人对新知识的接受能力不强,对自助挂号机、智能手机等使用并不熟练,对他们而言,传统的窗口挂号更为方便。

因此,医院取消窗口挂号不宜“一刀切”。其一,应该至少保留少数窗口以满足特殊患者的需要,即便全部取消,也应该给就医者一个过渡期,有一个适应过程。其二,相关部门和社会机构,特别是社区服务站,应加强服务老年人工作力度,通过专门的培训和指导,让老年人熟悉网络和智能设备的使用。其三,老年人的子女应对父母多一些关爱,一方面要提高老年人使用互联网技术的能力,帮助他们熟悉日常生活中常见的智能设备,另一方面也应多抽出时间照顾父母,尽量陪同老年人去医院问诊,避免因为智能设备障碍给老人造成“看病难”。

随着时代的发展,“非急诊全面预约挂号”就诊模式将成为常态,但这个过程不能操之过急,具体情况还应具体对待。更何况,一些地方医疗资源配置不合理,“医托”难以绝迹,“挂号难”“看病贵”等问题还没有得到解决。因此,凡事多从患者角度考虑至关重要。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论