首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

把“铁腕治污”进行到底

2017-09-05光明网刘婵

完成目标任务没有余地,兑现民生需求没有退路,落实政治责任没有折扣,以攻坚战的决心、持久战的准备,持续推进环境整治,方能久久为功,取得真正实效。

为期40余天,全程超过10万人参与,一场被称为河南“史上规模最大”的环保主题行动,近日递交了“最终成绩单”。行动中,全省已督促整治取缔到位“散乱污”企业8172家,依法打掉黑加油站460家,现场整改到位822个存在扬尘污染问题的施工工地,依法依规查处环境违法违规工业企业1101家。(据2017年8月30日本报报道)

2016年7月,我省打响大气污染防治攻坚战,省委省政府制定“1+6+7”治霾策略,各省辖市、省直管县市政府和七个厅局单位向省政府立下军令状。在2017年年初的省两会上,政府工作报告将大气污染防治和水污染治理合并成环境治理攻坚战。

攻坚战,就是要“啃硬骨头”。什么问题紧迫就解决什么问题、什么问题突出就解决什么问题。长期形成的产业结构偏重、煤炭消费占比高、污染排放总量大等突出矛盾,尚未得到根本解决,一些地方环保宣传不到位、环境污染底数不清、“党政同责、一岗双责”落实不力、重点治污工程进展缓慢……面对这些环境治理的突出问题,全省上下以饱满的热情、系统的举措、严实的作风,合力吹响打赢环境治理攻坚战的嘹亮号角,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根、开花结果。

作为普通老百姓,一个突出感受就是,经过一段时间的努力,“治气”使天上繁星闪烁渐多,“治水”让河里鱼虾恢复生长。特别是在污染物扩散的有利时期夏秋两季,人们经常能够见到蓝天白云、呼吸到新鲜空气,在朋友圈晒好天气,渐渐从新闻变成了一种日常习惯。数据更能说明成绩,截至今年7月10日,全省平均优良天数为88天,PM10、PM2.5平均浓度同比实现双下降;上半年,全省135个地表水责任目标断面水质达标率为83.7%,同比上升5个百分点。实践证明,只要我们锲而不舍推进环境治理,就一定能够让蓝天白云、绿水青山常在。

我省环境治理取得阶段性成效,在于形成了上下联动、区域协作、部门统筹、全民参与的“铁腕治污”工作格局,也离不开严厉的监管和问责。专项行动坚持边宣传、边排查、边整改,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点。全省实行对环境治理的“阶梯奖罚”,罚得让污染者坐不住,奖得让治污者真得利。对举报污染源者给予重奖,通过进一步发动群众、全民治污,让环境违法行为无处藏身。

值得注意的是,即将进入秋冬季节,降雨减少,天气干燥,又是工程项目开工建设高峰期和不利扩散气象条件高发期,今年的环境治理攻坚工作仍存在较大的压力,全面完成既定考核目标难度仍然较大。这既是一场攻坚战,又是一场持久战,容不得有半点松懈。完成目标任务没有余地,兑现民生需求没有退路,落实政治责任没有折扣,以攻坚战的决心、持久战的准备,持续推进环境整治,方能久久为功,取得真正实效。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论