首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

用中华传统美德成风化人

2017-07-27人民日报张博颖

党的十八大以来,习近平同志围绕弘扬中华优秀传统文化、传承中华传统美德作出一系列重要论述。习近平同志的重要论述贯穿着马克思主义的立场观点方法,揭示了传承发展中华传统美德的基本规律,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,对新形势下加强社会思想道德建设具有重要指导意义。我们要深入学习领会、认真贯彻落实这些重要论述精神,切实传承发展好中华传统美德,用中华传统美德成风化人。

中华传统美德的基本内涵与时代价值

习近平同志指出:“中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”中华传统美德是中华民族在历史发展中形成的、至今仍然具有强大生命力的优秀道德理论、道德规范和道德行为的总和。从时间上看,中华传统美德包括古代、近代以及新民主主义革命时期的道德传统。就内容而言,中华传统美德既有思想观念方面的,又有行为规范方面的。

我们党历来重视继承和发扬中华优秀传统文化和中华传统美德,努力彰显其时代价值。毛泽东同志从理论原则上提出了对待中华传统文化和中华传统道德的正确立场:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”他还强调,对于历史遗产和一切进步的文化,都不能生吞活剥地、毫无批判地吸收,应该“如同我们对于食物一样,必须经过自己的口腔咀嚼和胃肠运动,送进唾液胃液肠液,把它分解为精华和糟粕两部分,然后排泄其糟粕,吸收其精华,才能对我们的身体有益”。新形势下,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,“传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。”应当注意的是,传统道德如果不具备时代价值,对当代人和当今社会发展不具有积极正面的作用,就没有传承和弘扬的必要;而那些通过深入挖掘、重新阐释而具有时代价值,对当代人和当今社会发展具有积极作用的传统道德,就是应当传承和弘扬的。比如,“讲仁爱”对于当今社会强调的团结友爱、社会和谐具有促进作用,“崇正义”同当前强调的社会主义公平正义是一致的,等等。传承发展这些传统道德,对当代人和当今社会发展具有积极作用。可见,对传统道德要批判地继承、创造性地发展,去其糟粕、取其精华,阐发和弘扬其符合当今时代要求的价值。

习近平同志强调:“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”像天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,体现着中华民族评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。这些思想理念和道德规范都有着鲜明的民族特色,既随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,又有其自身的连续性和稳定性。正确对待中华传统美德,关键是要坚持和运用马克思主义的立场观点方法。比如,爱国主义精神、自强进取精神等,可以超越时代、历史和阶级的局限性。又如,孝是中华传统美德,当今表达孝心不必像晋人王祥那样“卧冰求鲤”,但那种孝的精神是应该弘扬的。再如,在刻苦学习方面,今天也不必“头悬梁、锥刺股”,但那种精神是应该发扬的。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论