首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

聚焦《将改革进行到底》:时代之问与时代之幸

2017-07-24中国共产党新闻网蒋昌建

原标题:时代之问与时代之幸

近日,央视大型政论专题片《将改革进行到底》第一集开篇《时代之问》中提到,30多年的改革开放在国力、民生和制度上取得了令人瞩目的成就,但也积累了经济结构与可持续发展问题、分配机制与发展平衡问题、人口结构与国际竞争力问题……这些问题不能靠浅表性的改革就能解决,必须下决心触及一系列深层次的问题和矛盾。

全面深化改革是改革发展过程中的一个关键阶段。时代需要全面深化改革,全面深化改革需要着眼长远、立足长远和确保长远的总规划和总执行。

总规划的首要任务就是激发一个国家和民族面向未来的精神动力。这种动力既来自一个民族历史发展的脉络,也来自一个民族不懈奋斗的现实,来自一个民族对未来的憧憬和展望,这寄予了中国人的家国情怀,也体现了中华民族的民族自尊,同时也包含了人民对幸福生活的渴望。中国梦的提出,让一个国家、一个民族,乃至每一个中国人对未来的愿景有了一个集中的表达。

总规划的重要任务就是要对全面深化改革的总目标进行完整的定位。改革的方向是完善和发展中国特色的社会主义制度。国家的治理体系和治理能力建设的强弱,是一个成功国家和失败国家的重要标志,也是一个国家综合能力大小的重要指标。

总规划的一项主要任务就是要确定全面深化改革的总方法,强调全面深化改革的顶层设计和整体谋划。改革要触及深层次的问题和矛盾,要涉入“深水区”,解决一些涉及国家生存和基本民生的问题,解决困扰改革实践多年、阻碍改革进展多年、甚至是困惑改革方向多年的实践和认识问题。

总规划的一项关键任务就是明确全面深化改革要处理的关系。除了要处理好实践与制度、顶层设计与人民首创精神的关系,在政治、经济、社会、文化和生态上也要有具体步骤的规划,特别要提出的是,其中一项重要步骤是要让几千万贫困人口摆脱贫困,这是全面深化改革的重头戏,也是改革成果的试金石,这是人民的殷切期盼,是改革的基本动因,也是改革总规划中对人民的庄严承诺。

全面深化改革的总规划有了,关键在于总执行。既要有对全面深化改革的总体认识和规划,也要有全面深化改革总的执行和推进。

全面深化改革的总执行,需要明确改革的总体方向和目标,需要抓住主要矛盾、解决主要问题。习近平总书记所提出的先解决制度性问题、解决社会矛盾比较尖锐的问题、集中解决群众反映比较强烈的问题,这种改革议程的设定原则,在最大程度上,能够在较短的时间内凝聚全社会的改革共识,避免由于考虑的面面俱到、处处协调、只见树木不见森林,而容易迷失改革方向。

全面深化改革的总执行,就是要坚定改革的信念不动摇,确保改革的方向不走样,就是要带领党的领导集体和全国人民坚定不移地朝着既定的目标,克服困难,勇往直前。

全面深化改革的总执行,要有既立足当下,又有高瞻远瞩的深化改革规划能力。既有立足经济新常态的新发展理念,以及供给侧结构性改革的经济发展新模式,又有让几千万人摆脱贫困、反映民之所急和民之所需的民生大层次;既有内部的“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局层次,又有外部的“一带一路”和“构建以合作共赢为核心的新型国际关系”层次。

全面深化改革是一个长期性、艰苦性和复杂性的历史进程,要实现《时代之问》开篇所说的“新的历史时期,中国,不仅要破解当下难题,更要着眼长远,不断促进社会公平正义、增进人民福祉,不断推动中国特色社会主义制度的完善和发展,努力实现一个现代化国家的长治久安”,全面深化改革需要着眼长远、立足长远和确保长远的总规划和总执行,这是对《时代之问》的回应,相信其解答,也是一种时代之幸。

(作者系复旦大学国际关系与公共事务学院博士、副教授)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论