首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

平安需要改革来守护

2017-05-17人民日报白 龙

日前,习近平总书记就政法工作作出重要指示,要求全国政法机关不断创新理念思路、体制机制、方法手段,锲而不舍推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。增强人民群众安全感和满意度,也是过去一年司法改革的重要方向。

去年前11个月,全国各级法院依法宣告925人无罪,彰显“有错必纠”的坚定决心;检察机关试点提起公益诉讼,主动维护公共利益;设立巡回法庭,打造“家门口的最高法院”;全面宣战“执行难”,累计公布失信被执行人589万例……刚刚过去的2016年,司法体制改革全面发力,在法治中国的前进之路上,留下一串鲜明的足印。

不断完善的司法体制机制,是对日新月异的中国社会现实的回应。无论是以司法责任制改革激发司法队伍积极性,还是推进刑事诉讼制度改革、筑牢防止冤假错案的制度屏障,都是为了提升司法公信力,提升人民群众的安全感和公平感。改革再往前走,会有破冰的艰辛、需要攻坚的勇气,但无论怎样,公平正义是不可偏移的指针,增强群众获得感的任务须臾不能忘记。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论