首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

卢学军:党内政治生活要走心

2017-04-13中国组织人事报

严肃党内政治生活,是全面从严治党的基础工程,是解决党内存在问题的重要途径。组织部长作为组织部门“领头羊”,开展党内政治生活,不能随意化、庸俗化,也不能搞假大空,应当切实走心起来。

始终不忘初心,讲信念。“治国先治党,治党必治心。”推进全面从严治党、严肃党内政治生活,首要任务就是坚定信仰、不忘初心。组织部长要注重党性修养、补足精神之“钙”,始终把学习贯彻党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为一种习惯,持之以恒“补钙强骨”,炼就过硬的政治素质。要把对理想信念的追求化为做好本职工作的行动,在任何时候、任何情况下都保持清醒的头脑,以高度的政治敏锐性和政治鉴别力,不折不扣地贯彻执行党的政治路线和干部政策。要在工作、生活中带头示范,带领广大党员干部站稳政治立场、坚定政治方向、严守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉做共产主义和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚践行者。

始终不忘公心,讲原则。公道正派是正确选人用人的行为准则,是组织部门最鲜明的职业品格。组织部长必须恪守原则、不忘公心,将公道正派贯穿选人用人全过程。要坚持“严”字不放松,以敬畏之心对待手中的权力,出于公心对待领导、同事、熟人的要求,不搞公权私用,不搞亲疏有别,不搞封官许愿,不搞权钱交易,始终坚持讲原则、作表率。坚持“善”字不放松,当好“识马”之“伯乐”,严格按照德才兼备、任人唯贤的原则,坚持在工作一线选用干部,以工作实绩选用干部,不断改进选人用人方法,善识老实做事、不事张扬的“实才”,善用胸怀大局、敢作敢为的“帅才”,善挖德才兼备、蕴藏潜能的“潜才”,善辨投机钻营、品行不端的“歪才”,真正让会干事干成事的人有位子,让不干事专来事的人挪位子。坚持“敢”字不放松,敢于对选人用人上的不正之风“挥刀亮剑”,不管来头有多大、关系有多深、条件有多诱人,都要坚决顶住,彰显公道正派的党性原则。

始终不忘匠心,讲责任。严肃党内政治生活,贯彻落实好制度规定,让组织生活会、民主生活会等一系列制度安排落地生根,是做好基层党建工作的重中之重。组织部长抓党建责无旁贷,绝不能搞形式主义、“盆栽”党建,而是要像能工巧匠一样,一钉一铆地把基层党建抓紧抓实抓出成效。要严格落实规定动作,按照党的十八届六中全会精神,围绕党委工作大局,细化党建工作任务,抓好关于严肃和规范党内政治生活的制度规定,列出责任清单,强化监督问责,力促“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度坚持好、落实好。要创新开展自选动作,在总结以往党建活动经验的基础上,推行创新基层党组织和党员管理的制度,不断丰富党组织生活的形式和载体,推动严肃的党内政治生活制度化、常态化、长效化,全面推进从严治党取得实实在在的成效。

始终不忘戒心,讲廉洁。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。“壁立千仞,无欲则刚”。组织部长只有严守党纪、廉洁从政,说话才有力度,腰板才有硬度,形象才有高度,党性才有纯度。要做到慎言、慎行、慎独、慎思,常修为政之德,常怀律己之心、常思贪欲之害,守得住底线、耐得住清贫、管得住小节、顶得住诱惑、经得住考验,坚决抵制腐朽思想和生活方式的侵蚀,摆脱低级趣味,保持高尚的精神追求。要纯洁朋友圈,坚持择善而交,保持高度警惕,切实做到八小时内和八小时外一个样、有监督和没监督一个样。要自觉地站在反腐败的前列,按照“一岗双责”的要求,抓好本部门和分管线条的反腐败工作,管好亲属、带好队伍,使腐败现象无藏身之地,营造风清气正的良好环境,凸显组工干部清正廉洁的政治本色。


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论