首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

李俭:形成实干兴业的良好舆论氛围和社会条件

2017-04-13宣讲家李俭

凡事舆论先行,条件保证。从当前看,要形成实干兴业的良好氛围,还有些思想障碍需要破除,而从社会条件来讲,也还需要付出努力。

从思想障碍方面说,一是要扫荡“清谈风”。“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”习近平同志在G20杭州峰会上所讲这一句妙喻 “清谈”,在我们国内干部队伍中,也同样值得警惕。这种清谈风,早在中国魏晋时期相当流行。魏晋士族名流相遇,不谈国事,不言民生,谁要谈及如何治理国家,如何强兵富民,何人政绩显著等,就被贬讥为专谈俗事,遭到讽刺。这种封建遗风在今天并未绝迹。一些干部聚在一起,专事清谈,谈这谈那、扯东扯西,就是不务正事;有的则是以会议传达会议,以文件部署文件,实事搁在一边。关闭“清谈馆”、扫荡“清谈风”,才能兴起实干兴业之风。

二是打消“混”之念。现如今,有些干部认为,礼不敢收了、饭不敢吃了,特权取消了、额外的好处没有了,“干也是白干”,进而“能少干不多干,能不干就不干”;有的自感已无出头之日,更无升迁之路,便安于现状,提前进入“颐养天年”的状态;有的为了“保险”,对一些棘手问题,能推则推、能躲就躲,即使分内之责也推诿、扯皮;有的害怕伤人“丢选票”,事不关己、高高挂起,做“好好先生”,既无积极进取之志,又无履行本职义务之愿,做一天和尚撞一天钟,像“算盘珠”一样,拨一下,动一下;有的工作满足于“说在嘴上,写在纸上,挂在墙上”不求无功但求无过、怕出事而不干事。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。“任其职,尽其责;在其位,谋其政”,是职业的追求,也是做人的境界。为官避事平生耻。如此混来混去,混掉大好时光、混掉自身价值,实在是一种耻辱。

三是摈弃“等靠要”。某些干部在工作中缺乏实干精神,也缺乏闯劲,常常等上级拿办法、等别人先趟路;靠上级给政策、靠上级来定调;要名誉要职位要待遇。如若这些满足不了,就摔咧子、撂挑子。“每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’”。作为党员特别是党员干部,既然国家和人民选择了我们,就要增强一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神“上不负国家、下不违百姓”

四是惩戒“揪辫者”。有的干部本人不愿实干,还心术不正,像盯梢一样地紧盯着实干者,吹毛求疵,乃至鸡蛋里面挑骨头,专抓实干者的“小辫子”。实干者一旦出了闪失,他们便如获至宝,抓住人家的“小辫”、把柄不放,小题大做,甚至无限上纲。以显示他们的原则和正确。对这种“盯梢”般的“揪辫者”务须加以惩戒,否则,干得多的毛病多,不干事的最快活,就没了公正,就会极大地挫伤实干者的积极性。

五是疗治“红眼病”。有些人没什么本事不能干,可却见不得别人好,眼见着实干者出彩便妒火心中生,患起“红眼病”,生怕抢了他的位、升在他的前,乃至使出下三滥的招数,或者给人使绊,或者对人诬告。常常使得实干者心灰意冷。疗治这种“红眼病”,最有效的方法,就是给他们“上眼药”。

从创造有利于实干的社会条件方面讲,则应该很好地落实《准则》中的两句话,即“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。

先说为敢于担当的干部担当。现实生活中,我们看到,许多官员不愿担当、不想担当、不敢担当,不负责任、不去作为比较突出。而一些官员并不是压根儿就不想担当作为的,而是由于在敢于担当中吃了苦头、栽了跟斗,亦或是遇到“小人”,而没有人为他撑腰、鼓劲、加油,时间一长,自然就没有了担当的精气神。

这样情况的存在,真还得首先从环境与氛围上找找原因。生活中总有那么一些人,自己没有什么本事,工作上挑不起担子,但却见不得别人比自己强、比自己好,一旦别人走在前面、业绩突出,就醋意大生、妒意顿起,对人使绊,或者说三道四,或者制造流言蜚语,甚至造谣中伤。遇到这种情况,各级组织和领导,一定要旗帜鲜明,立场分明,不回避、不躲闪,与不良风气作斗争,保护好干部的积极性。比如,对因工作敢作敢为、触动他人利益而引起信访举报的,要及时核实情况、回应社会关切,为干部澄清事实;对因工作坚持原则、敢于作为而遭到错告、诬告,乃至诽谤的,则要依纪依法追究相关者的责任,该训诫的要训诫,该挪位的要挪位,该查办的要查办。与此同时,我们的各级组织与领导,还应该想一想:对那些敢作敢为者,是否给予了鼎力的支持?对那些改革的促进派实干家,是否给予了大力的激励?对那些不惧失败的探索者,是否有过“扶上马送一程”的有力帮衬?

事实上,“为敢于担当的干部担当”,是我们党的优良传统。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家对待下属,对待党的干部,从来就是“大胆地去干,出了问题我负责!”总是为那些敢担当、敢负责的干部帮衬、兜底。正因如此,革命事业、党的事业,才代际总有人才出,百舰搏击竞风流。现如今,习近平总书记也一直鼓励各级干部积极进取、敢闯敢干。

为敢于担当的干部担当,这种担当,包括积极营造敢于担当、敢于作为的从政环境,让干扰担当者没有市场,让干事兴业者不会左顾右盼,更无后顾之忧。包括完善选人用人制度。用一贤人则群贤毕至。从一定角度上讲,选敢于担当之人、用敢于作为之人,既是成全事业的发动机,也是扶正祛邪的风向标。否则,“好贤而不能任,能任而不能信,能信而不能终,能终而不能赏,虽有贤人,终不可用矣”。

此外,还有很重要的是,建立容误纠错机制。人非圣贤,孰能无过?哲人说过:“最好的好人,都是犯过错误的过来人”。没有人是永远的“常胜将军”,习惯于以成败论英雄,结果只会是气氛压抑、士气低沉,甚至可能“万马齐喑”。哲人说过,对未来的探索本来就没有“失败”这个名词。华为任正非则说:“不完美的英雄也是英雄”“要理解歪瓜裂枣,允许黑天鹅在咖啡杯中飞起来”。为敢于担当者担当,为大胆改革者撑腰打气,让改革胆识充分释放、创新智慧充分涌流,就要宽容改革中的无意过失、无心失误。容误不容懒、容误不容贪、容误不容罪。《准则》为此作出规定,更为担当者撑腰鼓劲。

再说“为敢于负责的干部负责”。敢于负责,是党的干部履行宗旨之必然。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的,作为其中之一员的党员,自然要履行其宗旨。而要如此,当然要敢于负责。毛泽东说过:我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益。不负责任,就根本谈不上为人民谋利益,更与党的宗旨相背离。

敢于负责,是党的干部提升素质之必要。实践出真知,负责长才干。没有人能够在清谈中成长成才,在清闲中提升素质。在当今中国蓬勃发展的浪潮中,没有责任意识,甘当局外人,不会有任何收获;只有投身其中,才能提升素质、增长才干、彰显价值。

敢于负责,是党的干部尽忠职守之必须。无论哪一级干部,都有其职守。职守、职守,尽责才能守卫职位。天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。作为党的干部,在其职谋其政,在其位负其责,理所应该。否则,就不及一个公堂木偶,就应该“回家卖红薯”。

我们看到,在干部队伍中,涌现出很多敢于负责、干事兴业的改革实干家,正是因为有着这样的一些干部的率领,才使得我们的事业不断向前推进,才使得我们“两个一百年”的目标越来越接近,中华民族的伟大复兴越来越接近。

但也不能讳言,当下,不愿负责、不想负责、不敢负责的不作为现象也比较突出。缘由在于一些干部有“三怕”:一怕出错留把柄。有的认为,如今改革进入深水区,“试水”“趟雷”的事太多,骨头难啃、关隘难过,大胆负责、大胆去闯,难免出错,给人留下把柄,被人揪小辫子,多做多错、少做少错,不做不错,还是少负责、不负责为好。二怕出事栽了。有的觉得,常在河边走哪能不湿鞋。大胆负责、办事兴业,不怕一万就怕万一。万一出事栽了就后悔莫及,还是退避三舍更安全。三怕自己负责却无人对自己负责。有的担心,自己履职尽责,这也去闯、那也去干,出了业绩得不到褒奖,出了过错无人托底负责,何苦来呢?于是,事不关己高高挂起。当一天和尚撞一天钟。遇事能推则推,能躲则躲。许多群众形象地称其为“安安稳稳占位子,疲疲沓沓混日子”,既痛恨其尸位素餐,又忧其贻误发展。

对于第二“怕”,是要干部本身去除一个误区:只要自己走得正、行的端,出以公心、敢于负责,就没有“万一”,就不可能“出事”。而对于另外的“两怕”,都涉及到“为敢于负责的干部负责”这一话题。

为敢于负责的干部负责,负什么责,怎样负责?以笔者之见,一是要负责扫清障碍。生活中,总有那么一些人,见不得别人好,容不得别人冒尖,一旦他人的业绩比自己突出,便妒火胸中烧,使出下三滥的招数,不是揪人小辫子,就是拨弄是非、造谣污蔑,甚至诬告陷害。对于这种现象,党组织和有关领导,一定要旗帜鲜明,扶正祛邪,激浊扬清,在甄别的同时,采取切实措施为敢于负责者扫清障碍。二是要负责帮衬托底。在当今条件下,在改革异常艰难情况下,干部在干事创业、兴业过程中,难免会出错,但只要是无意、无心、无私,组织上,以及上级领导在帮助其总结经验教训的同时,不仅要免责,而且一定要主动承担责任,予以托底。使干部免除后顾之忧,放心大胆地负起责任往前闯。三是要负责鼓励激励。干部有了成绩,要予以鼓励;业绩突出,要予以提携。公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。这对敢于负责的干部无疑是最有力的支持与激励。定会出现用一贤人则群贤必至的局面。


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论