首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

董泽华:让马克思主义成为网络“好声音”

2018-01-29中国社会科学网董泽华

互联网的出现深刻改变着人类社会的生产生活形态,催生了物质领域和精神领域的双重变革。互联网时代,信息传输更加便捷,各种思潮、观点之间的碰撞、交锋、融合、对抗空前激烈,这意味着马克思主义思想理论体系和意识形态传播同样会面临更加复杂的环境和更为严峻的挑战。新形势下,马克思主义传播应该与时俱进,积极借助“互联网+”渠道,扩大自身影响力。

加强互联网传播媒介管理,夯实马克思主义传播的网络阵地

要加强对网络资本的管控,杜绝网络传播霸权主义,掌握网络媒介话语权。西方资本和技术优势对我国互联网发展产生深刻影响,如当前新浪、百度、搜狐、网易、腾讯等大型门户网站是我国逾7亿网民获取信息的重要平台,然而这些大型门户网站或多或少地都有国外资本和技术的背书,其承载的信息所代表的集团利益以及价值取向也很难自觉地同马克思主义意识形态相契合。这就需要相关部门强化监管力度,完善资本来源审核机制,加强网络信息发布监管,打破网络传播霸权主义,让马克思主义意识形态重新占领大型门户网站这一主阵地。

规范网络资本和网络媒介的逐利本性,引导其为马克思主义意识形态传播服务。网络经济一定程度上是“眼球经济”,因而一些投资人和网络平台为了追逐利益,会有意将媒介资源商业化、低俗化、资本化,往往会采取哗众取宠、标新立异的经营策略,甚至不惜违背社会公序良俗、走灰色地带、打擦边球、钻法律法规空子,在吸引关注的同时也传播了一些不良价值观念,对马克思主义意识形态影响力提升带来巨大阻碍。这就需要在监管上下功夫,尽快完善网络信息传播相关的法规体系,拨乱反正、惩恶扬善。一方面,要大力遏制虚假、低俗、损害社会安全和国家形象的不良信息传播;另一方面,则要致力于弘扬马克思主义和社会主义核心价值体系,以“良币驱逐劣币”。

完善互联网媒介传播的意识形态审查制度,从根本上隔断反马克思主义信息的传播渠道。当前互联网已经成为意识形态传播的主战场,也是不同意识形态、不同利益集团的必争之地。一些西方敌对势力同样会抓住互联网发展的时机,以“言论自由”为幌子对社会主义中国进行意识形态的渗透,意图颠覆马克思主义的理论基石,解构社会主义核心价值体系。因而中国政府必须对此保持警醒和关注,必须加大对别有用心的利益集团的监管、审查、打击力度。中国的网络不是法外之地,对一些别有用心的利益集团培植的诸如网络大V、意见领袖、水军等发布的信息要进行严格监管,对一些诸如否定历史、否定英雄、反社会主义、损坏党和政府形象、刻意制造社会矛盾、宣言民族分裂等谬论和谣言要给予坚决打击,引导网络意识形态传播走向宣传马克思主义和社会主义核心价值体系的正途。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论