首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

海波:当代西方马克思主义的阶级形成理论

2018-01-15《理论视野》2017年第4期海波

  阶级是历史唯物主义的基本范畴, 也是马克思主义社会理论的核心概念。在马克思主义理论中, 阶级是指在一定的社会生产关系中处于不同地位的利益集团。在阶级社会, 依据人们在经济关系中的地位及其相互关系, 尤其是对生产资料的占有不同, 可以划分出社会的主要阶级结构。分析阶级之间的相互关系, 这就是从经济方面对社会阶级及其构成进行静态的理论分析。但是, 实际上阶级形成是一个动态的过程, 也不是止于经济领域, 而是存在和形成于更广泛的社会领域。在阶级形成中, 有一些核心要素直接关系到阶级是否“真正”存在于社会生活中, 并带来社会历史效应。然而, 在以往的马克思主义研究中, 学界从经济领域对阶级“为何”形成关注和研究的比较多, 而从社会领域对阶级“何以”形成的问题则缺少系统深入的探究。鉴于此, 本文从思想史角度, 就当代西方马克思主义阶级形成理论作一探析。

  一、阶级意识与阶级形成

  马克思认为, 人们的动机因素对于联合阶级成员并促使他们参与群众运动是非常重要的。阶级不仅是在一定生产关系中具有相同地位的利益共同体, 而且只有当它意识到自己的阶级地位、利益和目标的时候才可以称得上是一个阶级。阶级意识表现为“忠于同一阶级中的其他成员, 阶级斗争中的团结, 为实现本阶级可能更好的未来社会秩序而奉献等各种形式。”[1]而那种未能获得这种意识的阶级, 即使在结构上可以看作是一个阶级, 也不是完全意义上的阶级即由自在阶级上升为自为阶级。所以, 在把农民看作是一袋马铃薯的观点中, 马克思指出:“数百万家庭的经济条件使他们的生活方式、利益和教育程度与其他阶级的生活方式、利益和教育程度各不相同并互相敌对, 就此而言, 他们是一个阶级, 而各个小农彼此间只存在地域的联系, 他们利益的同一性并不使他们彼此间形成共同关系, 形成全国性的联系, 形成政治组织, 就这一点而言, 他们又不是一个阶级。”[2]这里, 马克思并没有说在客观意义上农民没有组成一个阶级, 而是认为农民存在的社会生活条件系统地削弱了群众运动和政治意识的产生, 他们未能达到一定水平的阶级意识。

  西方马克思主义早期代表人物卢卡奇认为, 阶级意识之所以重要是因为它关涉到人们对阶级利益的意识以及为此而采取历史行动的意识程度。对于一个阶级的实际决定具有生死攸关重要意义的是它们对于历史发展赋予的问题是否清楚明了和由能力加以解决。一个阶级的阶级意识受到阶级地位及阶级立场的影响, 资产阶级的阶级意识总是充满了“虚假”意识, 这是社会经济结构决定的客观结果, 他们的阶级意识反映了统治地位, 却具有意识形态的阶级特性。无产阶级要对资产阶级意识形态表现出历史的回应, 必须增强自身的阶级意识。因为“一个阶级越是心安理得地相信自己的使命, 越是能百折不挠地、本能地根据自己的利益驾驭一切现象, 它的战斗力也就越大。这一点是必须肯定的, 而且也并没有过高估计这些意识形态因素的实际作用”[3]。

  对于无产阶级来说, 正确地洞见到社会的本质是首要的力量因素, 甚至是决定性武器。卢卡奇说, 在资本主义社会, 面对在思想、组织等方面占优势的资产阶级, 无产阶级的优势在于有能力从核心出发观察社会, 并把它看作是互相联系着的整体, 从改变现实来采取行动。这在于无产阶级能自觉地把它自己的行动作为决定性因素投放到历史发展的天平上去。无产阶级的这一总体性的阶级认识决定着这个阶级实际地形成, 也直接决定着它的每一次行动。换言之, 当最后的经济危机击中资本主义时, 革命的命运要取决于无产阶级在意识形态上的成熟程度, 取决于它的阶级意识。对于无产阶级来说, 阶级意识不是战斗的旗帜或真正目标的外衣, 而是目标和武器本身。总之, 只有无产阶级的阶级意识才能将无产阶级的理论与实践统一起来, 形成一个强有力的阶级组织, 才能指出摆脱资本主义危机的出路。阶级意识就是这样一种被历史所赋予的关涉其命运的意识。

  英国马克思主义学者汤普森把阶级作为一个历史实体来看待。他强调了阶级意识在工人阶级形成中的作用, 并遵循马克思阶级理论的基本框架, 把阶级意识的形成视为工人阶级形成的标志。所谓工人阶级的意识, 就是“各个不同群体的劳动人民之间的利益认同以及它与其他阶级利益对立的意识”[4]。因为阶级是一种关系, 如果在社会发生变化的一个适当的时间层面上来观察他们, 就能看到其相互关系及思想建制模式。阶级是人们在亲身经历自己的历史时确定的。当一批从共同的历史经历中得出结论, 感到并明确说出他们之间的共同利益, 他们的利益与其他人不同时, 阶级就产生了。阶级经历主要由生产关系所决定, 人们在出生时就进入某种生产关系, 或在以后被迫进入, 具有相同地位和生活方式的群体在客观上趋于一致。而阶级觉悟是把这种经历加工并体现在传统习惯、价值体系、思想观念和组织形式之中。所以阶级意识不是预定的, 是在一定的阶级经历基础上的一种文化自觉。作为阶级形成集中体现的阶级意识, 是阶级作为一个整体在阶级的共同经历中形成, 是对阶级共同利益的共识并为共同利益进行斗争的共识。阶级意识使那些有共同思想传统、历史和文化背景的工人群众对自己阶级经历产生共同的体验。这种共同的阶级体验使他们对工业革命进程中社会经济变革作出本阶级文化传统的一致反应。

  虽然社会生产关系决定着阶级地位及其阶级经历, 但是阶级意识并不是直接导源于生产关系, 而是一种外部的文化植入, 需要一定的历史连续性, 通过工人阶级成员的主观努力来形成。阶级形成不能简单地归之为经济基础和上层建筑这种关系模式。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论