首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

童晋:西方国家共产党关于纪念十月革命100周年的观点与倡议

2017-12-11《世界社会主义研究》 2017年第4期童晋

  2017年是俄国十月革命100周年, 一些西方国家的共产党及左翼力量对此高度关注, 共产党的领导人在相关会议上发表纪念演说, 或在党的网站上发表纪念文章, 一些共产党人士也撰写相关纪念文章, 结合当今时代特点和世界形势的变化及本国实际与党的活动状况, 阐发十月革命的伟大历史意义和宝贵经验, 驳斥批判对十月革命歪曲诋毁的言论, 揭示十月革命对于当前开展与资本主义斗争、争取社会主义前景的现实价值。

  一、“纪念十月革命100周年———社会主义对当前和未来都是必要的”

  坚定社会主义信念是许多西方国家共产党纪念十月革命首要强调的内容, 他们坚信十月革命点亮了希望之光。葡萄牙共产党中央委员会关于十月革命的纪念活动口号为“纪念十月革命100周年———社会主义, 对当前和未来都是必要的” 。2017年1月28日, 葡萄牙共产党网站刊文:《我们将庆祝十月革命100周年, 重申无论过去、现在还是将来我们都是共产主义者》。文章明确提出:“我们之所以加入到纪念活动中来, 不仅因为十月革命是发生在被剥削和被压迫民众漫长斗争中的一件伟大而关键的历史事件, 还在于这也是在反思、探讨和体验今天和明天的斗争, 最重要的, 是为了重申我们所信仰的共产主义理想和事业是正确的, 是有生机和光明未来的。”“十月革命始终宣称另一个世界是可能的!事实已然证明, 社会主义事业的建立会比我们共产主义者所预测和宣称的更加困难、更加复杂和崎岖, 然而这并不会让我们质疑社会主义的合理性和必要性。”

  2017年1月, 希腊共产党在欧洲共产主义会议上发言的题目为《伟大的十月社会主义革命100周年;资本主义—垄断—欧盟带来危机、战争和贫困;社会主义是及时的也是必要的》, 其中谈道:“十月革命的理论遗产是宝贵的, 它丰富了社会主义革命的经验……它在实践中证明了马克思列宁主义革命理论的正确性。”苏联在探索社会主义建设中也走了弯路, 为解决社会主义建设中遇到的各种问题, 将社会主义引向了错误的方向, 但是, “这并不会改变或动摇十月革命的重要地位”。“反革命的倾覆并没有改变时代的特征。21世纪将是全球革命运动和一系列社会主义运动高涨的新世纪。”文章还认为, 为少数人利益和为相对广泛民众的普遍利益所进行的日常斗争无疑是不可或缺的, 但是这些并不能提供实质性的、长期的和永恒的解决方案。社会主义仍然是唯一的出路。 纵然在今天资产阶级的力量依然强大, 但也绝非不可战胜。资本主义危机清晰彰显了资本主义制度自身的局限性。“20世纪无产阶级掀起了历史上最伟大的攻势, 最终以暂时的失败而结束。21世纪将迎来资本主义与社会主义的决战, 社会主义将以不可逆转之势推翻资本主义, 进而建设社会主义—共产主义。”澳大利亚共产党 (马克思列宁主义) 认为, 虽然因为种种原因, 苏联解体, 社会主义陷入低潮, 但失败是暂时的。澳共高呼“伟大的十月革命100周年万岁!”, 他们坚信“经验是最好的老师, 在纪念俄国革命100周年之际, 或许第二次革命的种子已经播种下去”。

  在澳大利亚共产党 (马克思列宁主义) 网站刊载的《十月革命百年后, 俄罗斯向何处去?》一文中, 援引了S.A.阿列克谢耶维奇撰写的《二手时间》一书中的一段话。阿列克谢耶维奇并不赞成社会主义, 也不赞成列宁和斯大林领导的苏联。但是, 她却在书中援引了一位大学教授的话。这位教授说:“20世纪90年代末, 当我讲述苏联历史的时候, 学生们会不禁发出嘲笑的声音。因为他们确信一个全新的美好的未来正在等待着他们。然而现在学生们的态度却发生了180度的变化, 因为他们今日已经亲眼看到、亲身体会到什么是资本主义, 那便是不公正、贫困以及财富被少数人无耻地占有。他们曾见证过父母亲的生活, 他们也更加趋向于激进主义, 他们梦想着自己参与到革命中去, 为此他们穿上了印有列宁和格瓦拉照片的T恤衫。”这一讲述, 无形中证明了在经历了时代的变迁并对比现实生活之后, 人们更加倾向于认同社会主义, 同时, 对资本主义持否定态度。

  2017年1月21日, 英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯向英共新一届执行委员会第一次会议提交的政治报告中谈及纪念十月革命100周年, 并再度重申“社会主义制度是确保人类未来以及整个世界未来的唯一理性的制度” 并呼吁全世界无产者联合起来。2017年1月28日至29日, 德国共产党行政会议中也谈及纪念十月革命100周年的相关内容, 他们认为, “追忆历史的同时还应传达出对社会主义革命必要性的认知以及对建设社会主义/共产主义可能性的乐观主义精神”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论