首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

马克思恩格斯:通往社会主义的路径不只一条

2017-11-13中国社会科学网魏向英

马克思恩格斯认为,资本主义向社会主义的过渡是人类社会发展的必然趋势。那么,马克思恩格斯是否认为实现这种过渡只有暴力革命这一条路径?在马克思恩格斯去世后,关于这个问题的争议愈演愈烈。通过对马克思恩格斯相关理论文献及其历史背景的分析,可以发现,在马克思恩格斯看来,通往社会主义的路径并不是只有一条,《共产党宣言》中提出的暴力革命是一条路径,《资本论》序言中提出的和平变革也是一条路径。   

动荡年代与暴力革命

在马克思思格斯之前,欧洲已经经历了长期的动荡。1789年法国爆发革命并传播到整个大陆。1812年拿破仑战败后波旁王朝复辟。1830年法国再次爆发革命。革命或者战争成为社会变迁的常态。正是在这种历史背景下,马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,提出了工人阶级革命和胜利是不可避免的。但是,在马克思恩格斯看来,这种革命并不会随时随地爆发,而胜利也不会一蹴而就。它需要满足一系列的前提条件,并经历一系列的发展阶段。马克思恩格斯用了整整一个章详细探讨了这些条件和阶段。

工人阶级革命爆发的直接条件,是阶级对立的激烈化和工人阶级的组织化。如果阶级对立不够激烈,或者阶级对立充分激烈但工人阶级组织程度不够,革命难以爆发,爆发了也难以胜利。

阶级对立激烈化的标志是是工人阶级的多数化和贫困化。它的直接条件不仅是生产的工业化和人口的城市化,而且包括生产资料的私有制。如果没有工业化和城市化带来的劳动需求扩张,社会多数人不会进入工人阶级,而如果没有生产资料私有制带来的剥削,工人阶级的生活不会恶化。

工人阶级组织化的标志是社团化和政党化。它的直接条件不仅是工业化和城市化,而且包括知识分子的加入。如果没有工业化和城市化带来的交通便利以及知识分子带来的教育和启蒙,工人阶级将同农民阶级一样沦为一盘散沙。

生产的工业化和生产资料的私有制构成了资本主义。

至此,马克思恩格斯在《共产党宣言》中完成了关于工人阶级革命条件的探讨。简而言之,工业化及其伴随的城市化,在与生产资料私有制相结合时引起了工人阶级的多数化和贫困化,而在与知识分子结合时引起了工人阶级的组织化和政党化。最后,经济危机加剧,阶级对立激化,在工人政党领导下,工人革命爆发了。在这个过程中,工业化、城市化、工人阶级的多数化和政党化是重要的经济社会指标,可以用来衡量和预测一个社会爆发工人阶级革命并获得胜利的可能性。发达的资本主义工业化国家被认为最有可能爆发工人革命并胜利。而工人阶级的主要任务就是不断改进和增加自身组织程度,以便在经济危机到来时,发挥领导革命的作用。

在《共产党宣言》发表的1848年,在西方主要国家中,只有英国完成了工业化,法国处于缓慢工业化的中期,德国处在快速工业化的起点,而俄国还没有真正开始工业化。按照《共产党宣言》可以预言,英国爆发工人革命并胜利的可能性最大,而法国德国俄国等或者难以爆发革命或者革命难以胜利。在1848年的欧洲,法国和德国等爆发革命并失败而俄国没有爆发革命,这有力证明了《共产党宣言》在原则上的正确性。   

分享到:
  •     已有条评论
最新评论