首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

姜辉:马克思主义是我们的看家本领

2017-11-13中国社会科学网姜 辉

“马克思主义理论研究和建设工程”是我国重大国家级理论建设工程,开始于2004年,到2014年整整10年。党的十八大以来,马克思主义研究学者们坚持以重大理论与现实问题研究为主攻方向,更加“围绕中心、服务大局”,坚持理论研究以人民为中心,更加积极主动地走到基层一线调研,深入群众、深入火热的社会实践去发现问题和解决问题。理论来源于实践并指导实践,接地气的研究进一步推动了实践基础上的理论创新。

党的十八大以来,学者们更多地“走出去”,把当代中国马克思主义研究成果推向世界,也在国际视野中发展21世纪马克思主义。比如,更多地出访交流,更多地主动设置议题召开国际论坛,与国际上的专家学者探讨中国道路、中国经验……

党的十八大以来,世界也更愿意,甚至更迫切想倾听中国声音、中国理论、中国经验。之前有一段时间,国际上很多人认为“马克思主义已经过时了”,不想或不愿意与我们对话、交流。我们的一些专家学者也感到在国际上谈马克思主义、谈社会主义“没太大底气”。随着中国的发展和崛起,越来越多的国际学者包括西方主流学者积极主动地与我们进行沟通、交流、探讨,希望更多了解中国道路和中国经验。可以说,无论从现实形势,还是研究氛围来讲,现在都是马克思主义研究和发展的最好时期,也是马克思主义研究者大有作为的时期。

马克思主义研究有着很强的现实意义。21世纪,国内国际形势都发生了复杂而深刻的变化,各种难题和风险挑战增多,特别是和平、发展、治理都面临着新情况和难题,经济低迷、贫富分化、政治动荡、文化冲突、极端民粹主义、恐怖主义泛滥等问题摆在人类面前,迫切需要科学的理论指导解决关系人类社会发展的重大课题。

为解答这些问题,世界范围内思想家、理论家、政治家都试图提出方案、找到解决办法,不过,资本主义主流意识形态显然面临着危机,比如新自由主义危机、政治民主危机、价值观危机等等。一些发展中国家被五花八门的理论误导,最终陷入中等收入陷阱、颜色革命等困境。

当前,“世界之乱”与“中国之治”的明显对比,突出地彰显出马克思主义的科学性,其时代价值也不断被当今现实所证明。中国特色社会主义取得的历史性成就,实际上就是马克思主义的胜利。在对比中,我们自然坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定了继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的信心和决心。

“马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值,但马克思主义经典作家并没有穷尽真理,而是不断为寻求真理和发展真理开辟道路。”马克思主义不是教条,而是行动指南,是随着时代、实践发展而不断发展的开放的理论体系。

下一步,我们要继续加强对马克思主义经典著作和基本原理的深入研究和有效运用;继续在多元多样的思想文化融合交锋中,批驳和抵制各种错误思潮,不断增强马克思主义的说服力、感染力和凝聚力,用马克思主义中国化最新成果、社会主义核心价值观引领思潮、凝聚正能量;提升运用马克思主义的立场方法观点研究和解决实际问题的能力和水平。此外,还要进一步提升对外传播中国声音、中国思想、中国理论的能力和水平,更好地把当代中国马克思主义的成果贡献给世界。

(作者为中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论