首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

马克思主义文明理论传播路径

2017-10-06《新闻战线》2017年第7期翟屿潼

马克思主义理论是一个与时俱进的开放的科学体系,为传播学提供了借鉴和指导,对传播实践活动以及传播学的宗旨、性质、方针、任务等问题作出了理论上的指引。“文明”一词,在马恩著作中是使用频率相当高的词汇。马克思恩格斯在创立马克思主义理论的时候,就内在地形成了马克思主义文明观,使马克思学说中内在地蕴含着政治文明、物质文明、精神文明的理论观点。随着网络技术的发展,信息传播进入大爆炸时代,我们应根据新的情况和形势,不断推进马克思主义文明理论的传播与发展。

马克思主义文明理论的传播

作为一个开放、科学的理论体系,马克思主义基本理论是指导无产阶级及社会主义各项工作的强大思想武器。本文所指的马克思主义文明理论,是在中国的特定国情下由中国一代代领导集体不断创新发展而形成的思想体系。马克思主义文明理论的传播,包括了马克思主义政治文明、社会文明、物质文明、精神文明等内容,分别是不同维度、不同层面上马克思主义文明理论的体现,其基本的要求是从实际出发和以群众利益为落脚点,这是理论进行科学有效传播的基本路径。

马克思主义文明理论的传播要遵循一般的传播学理论和规律,这是我国建设中国特色社会主义社会的需要,也是进一步加强马克思主义理论指导我国社会实践的基本要求。从一般信息传播层面上分析,马克思主义文明理论的传播要符合以下几点:

一方面,客观报道事实,实事求是,有理有据。以新闻报道为载体对马克思主义文明理论进行宣传,不是强硬灌输,也不是思想钳制,而是人民通过此理论认知自身和周围世界。这改变了传统理论传播空洞说教的缺陷,使人民群众从精神上、心理上得到教育。

另一方面,马克思主义文明理论指出,无产阶级领导的共产主义社会是文明发展的最高阶段,而无产阶级党报思想也是一个逐步发展的过程,也要经历一定的发展阶段才能作为理论传播的基本原则确定下来。

此外,媒体的大众化,也是马克思主义文明理论的大众化。实际上,媒介也是人民大众集中诉求和反映的平台,是人民意志的表达。马克思主义文明理论传播的目的,是社会的和谐与进步,从根本上与人民利益具有一致性。

马克思主义文明理论传播的特征

马克思主义文明理论的传播需要在马克思主义理论的正确指导下进行,要遵循传播学原则性的规定,如对事件发展规律和事实性的报道即真实性原则;要体现党的阶级性,体现为人民服务的原则;还有贴近群众观念和符合社会伦理规范等原则。通过媒体正确引导社会正能量,避免传播的负面影响,使群众有合理的认同。要积极利用信息传播的号召力、对舆论与意识的积极引导作用,增强人民群众的话语权,体现群众的权益。

各种媒体作为开放式民主化的有效工具,让政治参与、社会参与趋于公正、公开与正义。媒体在服务的基础上,也要倾向于关注社会中人的生活状态,保障人们的权益得到体现和尊重。马克思主义文明思想的传播体现在宣传和报道上,不能一味“曲高和寡”,而要挖掘贴近人民群众生活、反映群众诉求的素材。同时也要关注人的内在发展需求,以人的全面发展和提高为目标,使人与人之间更好地和谐共处。这就需要思想理论传播在人的精神上加以引导和满足,使其思想层次得到提高。大众的文化、情感等方面获得满足,才能让人们体会生活的美好。

此外,马克思主义文明理论所提倡的方法论及价值观念也同样值得借鉴。马克思主义文明理论是主流思想的传播,要体现出政治文明,开展社会主义核心价值观教育活动;体现出经济文明,完善理论传播宣传平台建设,营造和谐的经济舆论环境;体现出社会文明,维护社会的稳定有序,为理论思想的传播提供良好的社会环境;体现出生态文明,紧跟时代步伐,加强对环境保护的宣传,提高人民群众的环保意识。新闻传播作为马克思文明思想传播的路径之一,要把群众利益放在首位,力争实现社会效益与经济效益的统一。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论