首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

李佳怡 隽鸿飞:东欧社会主义改革为何失败

2017-09-05人民论坛李佳怡 隽鸿飞

  东欧反斯大林化是一个漫长的历史过程,早在苏联模式和斯大林理论在东欧推进之初就开始了,当时东欧各国共产党内部都存在着许多带有民族主义色彩和独立意识的领导人和党员,他们本身就反对斯大林在东欧推行一体化模式。在东欧,反斯大林化主要体现在苏南冲突、波兹南事件、匈牙利事件以及布拉格之春等带有强烈反斯大林主义色彩的事件上。

  东欧社会主义改革失败的原因

  东欧社会主义改革失败的原因是非常复杂的,但归结起来主要有两个原因。首先,从外因上来看,就是斯大林强加给东欧的僵化模式过于强大,可以说是根深蒂固的一种状态,这对东欧社会主义的发展造成了毁灭性的负面影响。再加上东欧内部的保守力量。对这种专制僵化的社会主义模式的维护,成为了社会主义改革道路上的障碍。其次,就内因来说,无论是政治家还是理论家都没有意识到社会主义同市场经济体制相结合的重要性,更不要说提出具有建设性的理论。虽然捷克经济学家锡克倡导在社会主义国家实行社会主义市场经济,但是总体来说提倡的这部分人还是少数,大多数的东欧政治家和理论家都未能对其产生足够的重视,甚至还曾一度基于对物化的批判而拒斥市场经济。他们把更多的关注点都集中在如何扩大企业自主权以及工人阶级自我管理等方面。这无疑也为我们敲响了警钟,当代社会主义健康发展的首要问题就是,如何实现社会主义同市场经济之间的有机结合,将市场经济、民主政治以及社会主义体制有机结合在一起,并且这种结合必须是高于资本主义的结合。

  尽管东欧社会主义改革的进程不尽人意,但是我们必须要肯定东欧社会主义的政治家和理论家的理论贡献。在东欧各国家,几次重大的反斯大林化事件的发起者(比如,铁托、哥穆尔卡、杜布切克以及纳吉等)都是东欧各社会主义国家共产党的缔造者或是领导人,他们并非是一般意义上的政治反对者,他们只是挑战了斯大林的霸权,开启了东欧社会主义国家的改革序幕。相对于这些政治家来说,东欧各社会主义国家的理论家也并非是持不同政见者,他们是社会主义改革的支持者和参加者。东欧各国改革的真正矛盾并非来自理论家和政治家之间,他们二者之间的矛盾只是在改革的程度和进程上的认知度不同而已。真正的矛盾是在苏联和东欧各国反对改革派同改革派的政治家和理论家之间。

  但不可否认,政治家改革的实用性同理论家改革的理想性的冲突,也是东欧社会主义国家改革失败的原因之一。虽然理论家和政治家在社会主义改革的目标方向上是一致的,都是要建立民主自治和人道主义的社会主义社会。他们的理论同样也是把马克思的异化理论和国家消亡理论作为基础,肯定了社会主义的人道主义本质,从不同的视角强调了自治理论的重要性。但是,理论内涵的丰富同现实实践之间还是存在着差距。这个差距恰恰就是理论家同政治家之间的分歧所在,政治家常常希望通过理论找到解决现存问题的方法,而理论家往往想要通过理论来展示社会主义发展的前景和方向。以南斯拉夫为例,理论家和政治家在南斯拉夫自治实践问题上,就存在着矛盾和冲突,政治家指责理论家从抽象人性出发,批判现存社会主义的问题,缺乏现实性,因而它是抽象的人道主义,而非现实的人道主义。面对政治家的这种指责,理论家进行过相应的解释。他们指出,南斯拉夫当时所面临的实际情况是国家整体的发展程度比较低、经济管理方式比较粗糙,以及日渐加深的民族矛盾。面对这些现实问题,南斯拉夫社会主义理论家提出通过深化自治社会主义改革的方式来解决这些实际问题,一些政治家则认为理论家的这种想法不切实际、脱离现实。这就无法避免地增加了政治家和理论家之间的矛盾和冲突。当然,除了上述的这些主要原因,苏联模式的消极影响、社会主义阵营国家对社会主义改革的懈怠等,都是造成东欧社会主义改革举步维艰的原因。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论