首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

把发展生产力与发展社会主义生产关系和上层建筑统一起来

2016-12-25中国社会科学网卫兴华

作者简介:卫兴华(1925- ),男,山西五台人,中国著名经济学家,中国人民大学经济学院荣誉一级教授,博士生导师,主要从事马克思主义经济理论、社会主义经济理论和经济体制改革研究。北京 100872 

一、按照生产力发展的规律、生产力和生产关系相互关系的规律发展生产力和生产关系

任何社会制度都是由生产力、生产关系和上层建筑统一构成的。生产力决定生产关系,或称经济关系,经济关系构成社会制度的经济基础;在经济基础上构建起适应经济基础的上层建筑,包括政治、法律、文化等制度和意识形态。

生产力决定生产关系是马克思主义历史唯物主义的基本原理,但这一原理是从“归根到底”的意义上讲的,是从历史长河的发展规律性讲的,也表现在一定社会形态中随着生产力的发展促使生产关系相应地进行调整与发展。从人类社会发展的历史来看,从原始社会到奴隶社会、封建社会,再到资本主义社会,然后进入社会主义社会,这种社会制度的更替,可以由生产力决定生产关系、生产关系要适合生产力发展的状况的规律来说明。生产力发展有自己的规律,它是不断发展的。如果把生产力发展的规律进行概括,笔者初步认为可以这样讲,生产力发展的规律是循序渐进、多要素协同推进、波浪式发展、科技领先。人们可以通过提高劳动者的知识技术水平,改进劳动资料和劳动对象,有效利用自然力,改进管理和生产组织,来提高生产力,但不能脱离现有条件、主观主义人为地提高生产力。那样会事与愿违,损害生产力的发展。1958年,宣传“人有多大胆,地有多大产”“不是做不到,只怕想不到”,违反生产力发展规律的“大跃进”,结果变成大跃退,这应是永铭于心的经验教训。

在社会主义制度下,人们特别是决策层在发展经济社会方面具有较强的主观能动性。但是,事实证明,科学的从实际出发的主观能动性,有利于推动经济社会的发展和造福人民,而脱离实际的异化为主观随意性的主观能动性,会造成蛮干,带来祸国殃民的后果。就是说,主观能动性,会变异为主观随意性。这就取决于决策层谋略的科学性、前瞻性、全局性的施政水平。发展生产力不能违背生产力发展的规律,也不能违反自然规律。马克思主义很重视在发展生产力的过程中人与自然的和谐和生态平衡。马克思在《资本论》中指出:社会生产力的提高,可利用的自然资源会减少,要重视对森林、矿产等资源和自然力的节约利用。恩格斯在《自然辩证法》中提醒人们要避免对生产平衡的破坏,他举例说:希腊等地区的居民,为了想得到耕地,把森林都砍完了。他们想不到会遭到自然界的报复,这些地方竟因此而成为荒芜不毛之地。我国也曾做过毁林开荒、围湖造田的破坏生态平衡的事情,同样受到了自然界的报复。

在发展生产力问题上,有几个理论是非需要澄清。

以往的新社会制度都是在生产力的发展超越旧制度下原有水平的基础上产生和发展的。马克思曾预计新的社会主义制度代替资本主义制度也是首先在几个发达资本主义国家实现的。而前苏联和中国等社会主义国家是在生产力远远落后于发达资本主义国家的条件下建立起来的,是否违反了生产力决定生产关系、生产关系一定要适合生产力的状况的规律呢?苏联作为社会主义大国的解体、东欧原社会主义国家的剧变,是否因违反社会历史发展的规律而导致其失败呢?中国社会主义制度是在生产力极端落后的国情下建立的。如果中国特色社会主义制度将长盛不衰,那么是否说明马克思主义生产力决定生产关系的原理、生产关系一定要适合生产力状况的规律失效了呢?如果肯定其原理和规律的真理性,那么中国的社会主义是否终将走苏联演变的老路呢?中外都有某些人这样期待着!

应当从理论与实践的结合上明确以下几点:

第一,不能简单地理解生产力决定生产关系的原理。马克思还提出了某些国家跨越“卡夫丁峡谷”的理论思想。马克思在1881年《给维·伊·查苏利奇的复信草稿》中指出:像俄国这样落后的国家,“土地公有制赋予它以集体占有的自然基础,而它的历史环境(资本主义生产和它同时存在)又给予它以实现大规模组织起来的合作劳动的现成物质条件。因此,它可以不通过资本主义制度的卡夫丁峡谷,而吸取资本主义制度所取得的一切肯定成果。……那它就能直接变成现代社会所趋向的那种经济体系的出发点”[1](P451)。这段话中所说的“现代社会所趋向的那种经济体系”,就是指社会主义经济体系,也就是说,马克思认为,生产力落后的俄国,由于它存在的特殊条件,可以不经过资本主义发达的阶段而建立社会主义经济制度。

第二,列宁在以社会主义取代资本主义的理论问题上提出了新的观点。由于资本主义国家发展的不平衡,在革命形势成熟的条件下,可以突破帝国主义链条中最薄弱的环节,取得革命的胜利。俄国十月革命就是在马克思和列宁的这种理论指导下,获得革命的胜利的。

我国是在生产力十分落后的半殖民地半封建制度的社会条件下,通过新民主主义革命和社会主义革命建立起社会主义制度的。似乎难以用生产力决定生产关系的理论来说明。如果仅着眼于一个简单的视角,可以提出疑问:为什么生产力远远高于我国的西方发达资本主义国家,没有建立社会主义制度,而生产力落后的中国却先建立了呢?但是,如果换一个视角,从我国实际出发来看问题,就会明白:解放前在三座大山即帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削与压迫下生产力发展被严重束缚,只有突破旧的生产关系才能解放和发展生产力。我国的新民主主义和社会主义革命,就是依据生产关系一定要适合生产力状况的原理,起了解放和发展生产力的作用。

第三,在一定的历史条件下,在处于大变革的年代,走什么社会发展道路,建立什么社会经济制度,有个选择机遇问题。抗日战争胜利后,摆在我国面前的有两条道路可供选择:一条是资本主义道路,一条是社会主义道路。有些原殖民地国家如印度等,独立后走上资本主义道路,而中国则走了社会主义道路。这种道路的差异显然也不能用生产力决定生产关系来说明。如果没有中国共产党的领导和引领人民走社会主义道路,会是另外一种发展前途。《中国共产党章程》中讲:“走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。”

第四,我国选择了走社会主义道路,解放和发展了生产力,经济社会发展远远超过了摆脱殖民统治后走资本主义道路的国家。但是,我国的发展依然要遵循生产关系一定要适合生产力发展状况的经济规律。我国曾脱离生产力落后的国情,于1958年刮共产风,宣传“共产主义是天堂,人民公社是桥梁”,搞“跑步进入共产主义”,加上违反生产力发展规律的“大跃进”,造成了全国三年严重困难的不良后果。我国摒弃“左”的一套理论和实践,从中国实际出发,提出社会主义初级阶段理论,走中国特色社会主义道路,建立适用于现阶段的基本经济制度,适应了我国生产力的状况,使社会主义经济获得了快速发展。

第五,社会主义要着力于快速发展生产力,但怎么更好更快地发展生产力,其理念和路径在不同历史时期是有所不同的,是一个不断探索和发展的过程。我国曾在生产力落后的情况下搞“土洋并举”“两条腿走路”。毛泽东在《论十大关系》中曾提出一些协调发展生产力的有益意见。改革开放以来,提出科学发展观,即以人为本、全面协调可持续发展。在当前条件下,习近平同志提出了新的发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享,这体现了以人民为中心的发展思想。创新驱动发展是当代发展的首选,包括科技创新、理论创新、制度创新、管理创新。协调发展,包括城乡协调、区域协调、物质文明与精神文明协调、经济社会文化国防发展的协调。绿色发展,是处理好人与自然的和谐关系,重视生态文明建设,要节约资源和保护环境。开放,是主动适应经济全球化潮流,引进来,走出去,充分运用人类创造的科技成果和管理经验。共享,是让人民共享发展的成果。发展是为了人民,依靠人民。共享的核心是共同富裕,还要共享青山绿水、蓝天白云。共享无毒无害的高质消费品,共享优质的文化、教育和卫生医疗,共享社会主义民主、自由、公平和稳定和谐的社会生活。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论