首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

加强马克思主义理论建设的四个维度

2016-12-27光明网潘中伟

党的十八届六中全会指出:“全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。”要落实好这项要求,就必须加强马克思主义的理论建设。

加强马克思主义理论经典读本建设

要毫不动摇坚持马克思主义指导思想,广大党员干部就必须认真学习马克思主义、弄懂马克思主义。

马克思主义的经典著作很多,而且不少著作专业性都很强。要求普通党员全部研读是不现实的,也没有必要。小平同志就曾经指出:“学马列要精,要管用的。”但是,经典著作的研读又是不可替代的。怎么办?看来最好的办法就是编辑一个权威的、简明的经典著作读本。

这个读本应当具备这样几个特征。一是权威性。不仅作者是马克思主义的经典作家,不仅选的文本是马克思主义理论中的代表性著作,更重要的是,读本最好是经过中共中央认可的权威文本和权威解释,以便于广大党员干部统一思想。二是成体系。读本的内容结构要涵盖马克思主义理论的方方面面,体现出马克思主义理论的系统性和整体性。内容方面尤其要注重吸收中国特色社会主义建设中产生的理论成果。通过文本阅读,不仅要能够使党员干部了解马克思主义的基本观点及其来龙去脉,而且要能够使党员干部深刻意识到中国特色社会主义建设与马克思主义理论之间的高度一致性。三是侧重基本原理。只有基本原理才具有长久的指导意义,才不会受制于一时一地的特殊经验。侧重基本原理也能保证读本的长期稳定性和严肃性。

巩固马克思主义理论制度支撑

要毫不动摇坚持马克思主义指导思想,广大党员干部就必须真信、真用马克思主义。

信是用的前提,用是信的体现。马克思主义的真理性,不仅体现在满足人们的利益需求上,更主要体现在制度上、体现在为人的全面自由发展所制定实施的各项制度上。

马克思主义的基本原则具体化为无产阶级政党的各项制度,并通过党组织的活动和党员的具体行为体现出来。制度就是规矩,制度就是标准。通过参与党组织的活动,党员了解和实践了作为政治规矩的各项制度,获得了对于马克思主义的感性认识,也亲身验证了马克思主义理论的正确性和真理性。党的组织还是人民群众了解马克思主义、认可马克思主义的重要窗口。十八届六中全会着重强调制度治党,这一定会进一步增强马克思主义理论的说服力,巩固马克思主义的指导地位。

进一步推进马克思主义理论大众化

要毫不动摇坚持马克思主义指导思想,就必须进一步推进马克思主义理论的大众化。

法国启蒙思想家卢梭认为,一个国家的风尚、习俗,尤其是舆论构成了该国家真正的宪法。在卢梭看来,风尚、习俗和舆论建立在刻于公民心中的法律基础之上。而所谓刻于公民心中的法律,其实就是内化于公民心中的道德法则。只有当一种制度成为公民的道德习惯、成为习俗,成为他们的生活方式之后,它才获得了最为持久的生命力。先是人创制了制度,而后制度又创制了人。生活于一定制度环境中的人,就像生活于水中的鱼儿一样。制度成为他们生活的一部分,他们因而也就成了维护制度的最为深厚的基础和中坚力量。因此,马克思主义大众化固然是要用具体、通俗的语言使人民群众理解、接受马克思主义,但就其实质而论,则是要人民群众认可和接受社会主义制度,按照社会主义社会的价值理念做人做事。从而使马克思主义成为内化于人心的道德力量,自觉指导人们的日常生活实践。

道德建设重要的不是如何去说、如何去写,而是如何去做。道德建设的主要载体应该是活动而不是单纯的思想教育。人们正是在活动中熟悉相应的道德规范、养成遵守道德规范的习惯。活动的方式可以多种多样,其中程式化的节庆活动是十分重要的形式。我国传统的节日活动,如清明、端午、中秋、春节,以及法定假日如国庆节等,都在事实上发挥着道德教化的功能。还有一些活动也起着类似的作用,比如一年一度的“学雷锋”活动,以及近几年兴起的红色旅游等。道德建设还有一个十分重要的方式,那就是道德模范的示范带头作用。在这方面,党员干部,尤其是领导干部应当率先垂范,做到“以德修身、以德立威、以德服众”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论